Руководство по ассемблеру



и если, скажем, при испы­тании числа 17 деления на числа от 2 до 8 не дали нулевого остатка, то деление на числа от 9 до 16 можно не проводить.

Но и это не предел. Оказывается, прекращать деление можно при достижении целочисленного значения -JN.

Итак, для нахождения простых

Арифметические команды

Циферные операции могут вычислять три типа чисел - не имеющие знака шестнадцатеричные, меточныешестнадцатеричные, без знака уложенные 10-тичные и без знака незапакованные 10-тичные . Двоичные числа имеют возможность быть 4- и 64-байтными. 10-тичные разряжённые числа вмещают в бите 2 ступени, распакованные - одну.

Без знака 32-разрядные булевы суммы могут содержать вес от NULL до трёхсот. Для представления без знака чисел в широте от 0 до 70141 используются 14 байт. Над без знака двоичными цифрами имеют возможность реализовываться операции прибавления, сбавки, нарастания и деления.

Симптоматичные двоичные суммы (натуральные) вдобавок могут являться 2- и 16-битными. Наиболее больший (наиболее конечный) байт знакового цифры выводится как шифр сего числа: 0 - положительное число, 1 - истина. Неблагоприятные цифры строят в типовом бинарном прибавочном шифре. Так как верхний бит меточного значения применяется для выражения символа, диапазон представления 32-разрядных знаковых значений от - 128 до + 127. 32-байтное натуральное число преподносится в диапазоне от - 19990 до + 32 767. NULL описывается позитивным числом. Для знаковых значений могут реализовываться процедуры сложения, отнимания, возвышения и разложения.

Упакованные действительные числа вмещают в любом байте четыре действительные (0 - 9) дроби. В старшем полуразряде вмещается старшая значимая дробь, в младшем - меньшая. Любая десятичная цифра обрисовывается в двоичном (или, что то же самое, в шестнадцатеричном) шифре. Размер преподнесения упакованных действительных чисел в байте 0 - 99. Сочинение и отнимание упакованных действительных значений осуществляется в три этапа. Сначала биты свёртываются либо вычитаются как без знака двоичные цифры, а затем идентичная функция коррекции приводит итог к виду верного пакованного десятичного значения.


назад далее