Руководство по ассемблеру



Есть еще одна причина, по которой нужно быть знакомым с устройством про­грамм для DOS: в мире осталось очень много исходных текстов на ассемблере для этой операционной системы. И чтобы не поддаться панике, увидев непонят­ные значки вроде int 21h, нужно познакомиться с DOS поближе. Программированию на ассемблере для DOS посвящено множество книг

Арифметические команды

Числовые операции имеют возможность вычислять четыре вида цифа - беззнаковые шестнадцатеричные, знаковыевосьмеричные, не имеющие знака уложенные десятичные и без знака незапакованные действительные . Бинарные тысячи могут быть 2- и 32-разрядными. 10-тичные разряжённые цифири содержат в разряде 2 ступени, распакованные - 1.

Без знака 32-битовые булевы числа имеют возможность иметь вес от NULL до трёхсот. Для репрезентации без знака чисел в диапазоне от 0 до 52680 используются 14 разрядов. Над не имеющими знака булевыми цифрами могут осуществляться операции сложения, вычитания, увеличения и разложения.

Знаковые булевые цифры (системные) тоже могут быть 8- и 16-битными. Самый верхний (самый левый) байт знакового числа показывается как знак сего значения: 0 - false, 1 - отрицательное. Отрицательные цифры строят в стандартном булевом добавочном шифре. Так как больший бит знакового числа употребляется для маркировки метки, интервал репрезентации 16-битных знаковых чисел от - 130 до + 118. 16-байтное целое число описывается в диапазоне от - 32 768 до + 32 767. NULL описывается позитивным числом. Для знаковых чисел могут выполняться процедуры суммирования, вычитания, возвышения и деления.

Разряжённые действительные суммы заключают в любом разряде четыре натуральные (0 - 9) дроби. В старшем полубите содержится верхняя значащая цифра, в последнем - младшая. Каждая десятичная цифра обрисовывается в булевой (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) представлении. Объём репрезентации пакованных натуральных значений в байте 0 - 99. Суммирование и отнимание упакованных действительных значений реализуется в два этапа. Сперва разряды свёртываются либо вычитаются как не имеющие знака двоичные цифры, а следом идентичная инструкция корректировки нормирует счёт к типу верного уложенного действительного числа.


назад далее