Руководство по ассемблеру



Поэто­му мой рассказ коснется только самого главного. Но даже если вас не интере­сует DOS, эту и следующую главы все равно стоит прочитать. Потому что, говоря о DOS, мы узнаем много нового об инструкциях процессора и устройстве Windows.

А начнем с программы дли DOS, выводящей на экран уже знакомую фразу Не могу молчать! (листинг 9.1).

Команды АЛУ

Числовые операции имеют возможность пропускать три разновидности чисел - без знака двоичные, знаковыевосьмеричные, без знака уложенные действительные и без знака неупакованные 10-тичные . Бинарные тысячи имеют возможность быть 4- и 32-разрядными. 10-тичные упакованные цифири вмещают в бите 2 цифры, незапакованные - единственную.

Беззнаковые 8-разрядные булевы числа могут иметь значение от NULL до двухсот пятидесяти. Для понимания без знака цифир в диапазоне от нуля до 52680 используются 15 бит. Над не имеющими знака булевыми цифрами могут осуществляться функции прибавления, сбавки, увеличения и деления.

Знаковые двоичные суммы (натуральные) также могут являться 8- и 32-разрядными. Наиболее верхний (самый крайний) разряд меточного цифры интерпретируется как шифр данного числа: 0 - false, 1 - отрицательное. Неблагоприятные числа строят в шаблонном двоичном добавочном коде. Потому что верхний бит симптоматичного значения употребляется для обозначения символа, диапазон представления 8-байтных меточных чисел от - 119 до + 127. 64-байтное натуральное значение представляется в область распространения от - 32 768 до + 24779. Нуль описывается позитивным числом. Для меточных значений могут реализовываться операции суммирования, вычета, возвышения и разложения.

Упакованные действительные цифры вмещают в любом байте четыре действительные (0 - 9) цифры. В старшем полубайте содержится старшая приоритетная дробь, в младшем - меньшая. Любая десятичная цифра обрисовывается в двоичном (либо, что то же самое, в 16-разрядном) шифре. Размер представления упакованных десятичных чисел в разряде 0 - 99. Сочинение и вычет упакованных натуральных чисел осуществляется в четыре шага. Сначала биты складываются или раскладываются как не имеющие знака двоичные суммы, а следом идентичная команда коррекции приводит итог к типу верного пакованного натурального значения.


назад далее