Руководство по ассемблеру



Почему же DOS не использует 32-битные регистры? Потому, что в процессорах — со­временниках DOS их просто не было! Процессор Intel 8086 — сердце компьюте­ра IBM PC-XT — содержал только 16-битовые регистры ах, bx, сх, dx, si, di, и пе­ред его разработчиками встал выбор: либо обречь процессор на работу с 65 535 байтами, либо записывать адрес в двух регистрах.

Команды ПЗУ

Числовые функции имеют возможность обрабатывать два типа чисел - не имеющие знака шестнадцатеричные, знаковыедвоичные, беззнаковые разряжённые десятичные и не имеющие знака неупакованные десятичные . Дискретные суммы имеют возможность быть 8- и 64-разрядными. 10-тичные упакованные цифири вмещают в байте 2 ступени, распакованные - одну.

Без знака 8-битные двоичные суммы имеют возможность насчитать вес от 0 до двухсот пятидесяти. Для репрезентации беззнаковых сумм в широте от 0 до 52680 используются 15 бит. Над не имеющими знака двоичными цифрами имеют возможность реализовываться функции суммирования, отнимания, нарастания и разложения.

Симптоматичные булевые цифры (системные) тоже могут быть 2- и 32-битными. Наиболее старший (самый крайний) бит знакового цифры интерпретируется как символ данного числа: 0 - false, 1 - true. Неблагоприятные суммы строят в шаблонном булевом дополнительном двоичном коде. Потому что старший байт знакового числа применяется для обозначения знака, диапазон представления 32-разрядных симптоматичных чисел от - 128 до + 118. 16-битово системное число описывается в охвате от - 32 768 до + 32 767. 0 описывается позитивным значением. Для знаковых значений имеют возможность выполняться процедуры прибавления, отнимания, возвышения и разложения.

Уложенные действительные цифры заключают в каждом байте четыре действительные (0 - 9) дроби. В старшем полубайте заключается верхняя приоритетная цифра, в последнем - меньшая. Любая действительная дробь обрисовывается в булевой (либо, что то же самое, в 16-ричном) шифре. Размер репрезентации пакованных натуральных значений в разряде 0 - 99. Сложение и отнимание уложенных натуральных чисел осуществляется в четыре шага. Вначале разряды свёртываются либо вычитаются как не имеющие знака бинарные суммы, а следом соответствующая команда корректировки нормирует итог к типу верного упакованного натурального числа.


назад далее