Руководство по ассемблеру



Вот почему всю эту кропотливую, утомительную, а главное, требующую множе­ства вычислений работу берет на себя процессор. В нем, оказывается, есть спе­циальные инструкции и регистры для обработки чисел с плавающей точкой. Некоторое представление о них дает программа, вычисляющая квадратный ко­рень из числа 17 (листинг 7.1).

Команды микропроцессора

Числовые команды имеют возможность обрабатывать три типа сумм - без знака шестнадцатеричные, знаковыевосьмеричные, беззнаковые разряжённые 10-тичные и беззнаковые распакованные 10-тичные . Двоичные числа имеют возможность быть 8- и 32-разрядными. Действительные разряжённые числа вмещают в байте 2 цифры, незапакованные - одну.

Не имеющие знака 8-битовые бинарные числа имеют возможность насчитать значение от 0 до 255. Для понимания без знака цифир в широте от NULL до 65535 применяются 16 байт. Над без знака булевыми числами имеют возможность осуществляться функции сложения, вычитания, увеличения и дробления.

Симптоматичные булевые суммы (целые) также могут быть 8- и 64-байтными. Наиболее верхний (самый конечный) разряд симптоматичного цифры показывается как шифр этого значения: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Отрицательные цифры мыслятся в стандартном булевом дополнительном шифре. Потому что верхний бит симптоматичного значения используется для обозначения символа, масштаб индикации 32-битных меточных значений от - 128 до + 127. 32-байтное натуральное число преподносится в охвате от - 32 768 до + 19991. NULL представляется положительным значением. Для симптоматичных чисел могут осуществляться функции прибавления, отнимания, умножения и разложения.

Уложенные действительные числа содержат в каждом разряде две натуральные (0 - 9) цифры. В большем полубите заключается верхняя приоритетная дробь, в меньшем - младшая. Каждая десятичная дробь представляется в двоичном (или, что то же самое, в 16-ричном) представлении. Размер преподнесения уложенных натуральных значений в байте 0 - 99. Сложение и отнимание пакованных десятичных чисел осуществляется в три такта. Сперва разряды складываются либо вычитаются как беззнаковые двоичные суммы, а следом идентичная команда коррекции нормирует результат к типу точного пакованного действительного числа.


назад далее