Руководство по ассемблеру



Вот почему всю эту кропотливую, утомительную, а главное, требующую множе­ства вычислений работу берет на себя процессор. В нем, оказывается, есть спе­циальные инструкции и регистры для обработки чисел с плавающей точкой. Некоторое представление о них дает программа, вычисляющая квадратный ко­рень из числа 17 (листинг 7.1).

Команды микропроцессора

Арифметические команды имеют возможность пропускать два типа цифа - без знака шестнадцатеричные, меточныедвоичные, без знака упакованные 10-тичные и беззнаковые незапакованные действительные . Дискретные тысячи имеют возможность являться 2- и 32-разрядными. Действительные упакованные цифири содержат в разряде две цифры, неупакованные - единственную.

Без знака 16-битные булевы суммы имеют возможность насчитать вес от нуля до двухсот пятидесяти. Для репрезентации беззнаковых сумм в диапазоне от нуля до 52680 применяются 14 бит. Над без знака бинарными суммами имеют возможность реализовываться процедуры прибавления, вычитания, нарастания и деления.

Симптоматичные двоичные цифры (натуральные) вдобавок могут быть 8- и 32-байтными. Самый больший (наиболее конечный) байт симптоматичного цифры показывается как знак данного числа: 0 - ложь, 1 - истина. Негативные суммы строят в стандартном двоичном прибавочном двоичном коде. Оттого что больший байт симптоматичного значения применяется для маркировки знака, диапазон представления 16-байтных меточных значений от - 119 до + 127. 32-байтное целое значение описывается в охвате от - 32 768 до + 19991. NULL представляется положительным значением. Для меточных значений имеют возможность осуществляться функции прибавления, вычета, увеличения и разложения.

Уложенные десятичные цифры содержат в каждом бите четыре действительные (0 - 9) дроби. В верхнем полуразряде вмещается старшая приоритетная цифра, в младшем - меньшая. Каждая натуральная дробь обрисовывается в двоичном (либо, что одно и то же, в 16-ричном) шифре. Объём преподнесения упакованных действительных чисел в бите 0 - 99. Суммирование и вычет пакованных десятичных значений реализуется в два цикла. Сначала разряды свёртываются или уменьшаются как не имеющие знака двоичные цифры, а потом соответствующая функция поправки сводит итог к типу точного уложенного натурального значения.


назад далее