Руководство по ассемблеру



Это разделение на реальный и защищенный режимы сохранилось до сих пор во всех процессорах Intel. Начиная с процессора 80386 защищенный режим спосо­бен адресовать 232 — более 4 миллиардов байтов! И опять это число, несколько лет назад казавшееся фантастическим, становится привычным, а для некоторых задач и недостаточным

Программирование ППЗУ

Циферные команды имеют возможность обрабатывать три типа чисел - беззнаковые шестнадцатеричные, меточныедвоичные, без знака разряжённые действительные и не имеющие знака незапакованные 10-тичные . Двоичные числа могут являться 8- и 32-разрядными. Десятичные разряжённые суммы вмещают в разряде две цифры, неупакованные - единственную.

Беззнаковые 16-битовые булевы числа имеют возможность иметь вес от 0 до двухсот пятидесяти. Для представления не имеющих знака чисел в размере от нуля до 65535 употребляются 16 бит. Над беззнаковыми двоичными числами могут реализовываться операции сложения, вычитания, увеличения и деления.

Знаковые двоичные суммы (натуральные) тоже могут являться 8- и 16-байтными. Наиболее верхний (самый крайний) разряд знакового числа показывается как знак этого числа: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Отрицательные числа строят в шаблонном двоичном дополнительном двоичном коде. Так как старший бит меточного значения употребляется для обозначения метки, интервал представления 32-байтных знаковых чисел от - 128 до + 118. 64-битово системное число представляется в диапазоне от - 24780 до + 19991. 0 значится позитивным числом. Для симптоматичных значений могут осуществляться операции суммирования, отнимания, умножения и разложения.

Упакованные десятичные числа содержат во всяком бите две натуральные (0 - 9) дроби. В верхнем полуразряде вмещается старшая приоритетная дробь, в младшем - последняя. Каждая натуральная дробь обрисовывается в булевой (или, что то же самое, в 16-разрядном) коде. Объём преподнесения пакованных действительных чисел в бите 0 - 99. Сложение и вычитание пакованных натуральных чисел осуществляется в четыре этапа. Сначала разряды свёртываются или раскладываются как не имеющие знака бинарные суммы, а потом соответствующая функция коррекции сводит счёт к типу правильного упакованного действительного значения.


назад далее