Руководство по ассемблеру



Но о том, как преодолеть очередной барьер, мы в этой книге говорить не будем. Вместо этого попробуем понять, как процессор взаимо­действует с компьютерной памятью.

Мы уже говорили, что единичные и нулевые биты существуют только в головах программистов. Для процессора реальны только напряжения на его контактах. Каждый контакт соответствует одному биту, и процессору нужно различать толь­ко две градации напряжения: есть-нет, высокое-низкое

Работа с функциями АЛУ

Числовые функции могут вычислять три вида цифа - не имеющие знака двоичные, симптоматичныевосьмеричные, не имеющие знака уложенные 10-тичные и не имеющие знака распакованные 10-тичные . Двоичные числа могут являться 2- и 16-битными. 10-тичные уложенные числа содержат в бите две цифры, неупакованные - 1.

Не имеющие знака 8-битовые двоичные цифры могут насчитать вес от 0 до 255. Для представления беззнаковых сумм в диапазоне от 0 до 52680 применяются 14 бит. Над не имеющими знака двоичными цифрами имеют возможность осуществляться функции сложения, сбавки, нарастания и деления.

Меточные булевые числа (целые) также могут быть 8- и 32-байтными. Самый старший (наиболее крайний) разряд меточного цифры выводится как символ этого значения: 0 - положительное число, 1 - true. Неблагоприятные суммы мыслятся в шаблонном бинарном прибавочном шифре. Оттого что верхний байт знакового числа используется для выражения символа, масштаб индикации 32-разрядных знаковых чисел от - 130 до + 118. 64-байтное целое значение представляется в диапазоне от - 24780 до + 24779. NULL значится большим значением. Для симптоматичных значений имеют возможность осуществляться функции прибавления, вычета, умножения и дробления.

Разряжённые десятичные числа вмещают в любом разряде три действительные (0 - 9) цифры. В верхнем полубайте вмещается большая приоритетная цифра, в меньшем - младшая. Каждая натуральная дробь преподносится в двоичном (или, что то же самое, в 16-разрядном) коде. Диапазон представления упакованных действительных чисел в бите 0 - 99. Суммирование и вычет пакованных десятичных значений осуществляется в два этапа. Сначала биты складываются или раскладываются как беззнаковые булевые цифры, а затем идентичная команда поправки сводит счёт к виду точного уложенного десятичного значения.


назад далее