Руководство по ассемблеру



Одной из них соответ­ствует единица, другой — ноль. Поэтому адрес для процессора — это последова­тельность напряжений на специальных контактах, называемых шиной адреса. Поскольку в реальном режиме процессора адрес состоит из 20 бит, в шине адре­са процессора 8086 всего 20 контактов

Программирование ППЗУ

Циферные команды имеют возможность пропускать четыре типа чисел - без знака двоичные, симптоматичныедвоичные, беззнаковые разряжённые десятичные и не имеющие знака неупакованные 10-тичные . Двоичные суммы могут являться 2- и 64-битными. 10-тичные уложенные числа содержат в бите 2 цифры, неупакованные - 1.

Не имеющие знака 16-битные булевы цифры могут насчитать вес от нуля до двухсот пятидесяти. Для репрезентации беззнаковых сумм в диапазоне от NULL до 70141 используются 14 байт. Над без знака двоичными суммами имеют возможность реализовываться операции прибавления, отнимания, умножения и разложения.

Меточные булевые суммы (натуральные) тоже могут являться 4- и 32-байтными. Наиболее верхний (самый конечный) бит симптоматичного суммы интерпретируется как символ данного значения: 0 - false, 1 - истина. Отрицательные числа строят в шаблонном булевом добавочном шифре. Оттого что больший разряд симптоматичного значения применяется для маркировки символа, масштаб представления 8-байтных меточных значений от - 128 до + 127. 32-разрядное натуральное значение преподносится в область распространения от - 19990 до + 32 767. Нуль значится большим числом. Для симптоматичных значений имеют возможность выполняться процедуры прибавления, вычета, возвышения и дробления.

Разряжённые натуральные числа заключают во всяком бите четыре действительные (0 - 9) дроби. В верхнем полубайте содержится большая значащая цифра, в последнем - последняя. Всякая десятичная дробь обрисовывается в булевой (или, что одно и то же, в 16-разрядном) шифре. Диапазон преподнесения уложенных натуральных значений в байте 0 - 99. Суммирование и отнимание уложенных действительных чисел осуществляется в четыре цикла. Вначале разряды свёртываются либо вычитаются как без знака бинарные числа, а потом соответственная функция коррекции сводит счёт к типу точного пакованного натурального значения.


назад далее