Руководство по ассемблеру



Одной из них соответ­ствует единица, другой — ноль. Поэтому адрес для процессора — это последова­тельность напряжений на специальных контактах, называемых шиной адреса. Поскольку в реальном режиме процессора адрес состоит из 20 бит, в шине адре­са процессора 8086 всего 20 контактов

Вычислительные команды

Циферные команды имеют возможность пропускать три типа цифа - не имеющие знака двоичные, знаковыедвоичные, не имеющие знака уложенные 10-тичные и без знака незапакованные 10-тичные . Двоичные суммы могут являться 4- и 32-байтными. 10-тичные уложенные числа содержат в байте две ступени, распакованные - 1.

Не имеющие знака 16-битные булевы цифры имеют возможность содержать значение от NULL до двухсот пятидесяти. Для представления не имеющих знака сумм в диапазоне от 0 до 65535 используются 14 бит. Над не имеющими знака булевыми суммами имеют возможность реализовываться процедуры сложения, отнимания, увеличения и дробления.

Меточные двоичные суммы (системные) также могут являться 2- и 32-разрядными. Наиболее старший (самый крайний) бит знакового цифры показывается как знак данного числа: 0 - ложь, 1 - true. Неблагоприятные числа представляются в стандартном двоичном прибавочном шифре. Так как верхний байт знакового значения используется для обозначения знака, диапазон индикации 8-байтных знаковых значений от - 128 до + 127. 32-битово системное значение представляется в охвате от - 32 768 до + 32 767. 0 описывается большим числом. Для знаковых чисел имеют возможность осуществляться процедуры суммирования, отнимания, возвышения и разложения.

Уложенные натуральные цифры заключают в каждом разряде три десятичных (0 - 9) цифры. В старшем полубите заключается старшая значимая цифра, в меньшем - меньшая. Любая натуральная цифра обрисовывается в двоичном (либо, что то же самое, в шестнадцатеричном) шифре. Размер преподнесения пакованных действительных чисел в бите 0 - 99. Сложение и отнимание уложенных действительных значений осуществляется в четыре шага. Сначала разряды плюсуются или вычитаются как беззнаковые бинарные числа, а затем идентичная инструкция коррекции нормирует итог к типу верного уложенного действительного значения.


назад далее