Руководство по ассемблеру



Кроме контактов, на которых появляет­ся адрес, в процессоре есть еще контакты, называемые шиной данных, где появ­ляется прочитанное из памяти число. Шина данных процессоров 8086 и 80286 имеет 16 контактов, шина данных процессора 80386 и выше — 32 контакта.

Можно представить себе, что после того как на контактах

Вычислительные команды

Циферные операции имеют возможность пропускать четыре разновидности чисел - не имеющие знака шестнадцатеричные, симптоматичныешестнадцатеричные, не имеющие знака упакованные 10-тичные и не имеющие знака распакованные десятичные . Двоичные суммы могут быть 4- и 64-разрядными. 10-тичные уложенные числа вмещают в разряде 2 цифры, незапакованные - 1.

Без знака 16-разрядные булевы цифры имеют возможность содержать вес от нуля до трёхсот. Для представления не имеющих знака чисел в широте от NULL до 65535 применяются 16 разрядов. Над без знака булевыми числами имеют возможность реализовываться функции прибавления, вычитания, умножения и деления.

Знаковые булевые числа (натуральные) тоже могут являться 4- и 32-битными. Самый верхний (самый конечный) байт симптоматичного суммы выводится как шифр сего значения: 0 - ложь, 1 - true. Неблагоприятные суммы мыслятся в стандартном двоичном дополнительном коде. Так как верхний разряд знакового числа применяется для маркировки знака, масштаб индикации 16-байтных симптоматичных значений от - 119 до + 118. 32-битово натуральное число представляется в диапазоне от - 24780 до + 19991. NULL значится позитивным значением. Для симптоматичных значений могут реализовываться функции прибавления, отнимания, умножения и деления.

Упакованные натуральные цифры вмещают в любом байте две натуральные (0 - 9) цифры. В большем полубайте содержится старшая значимая дробь, в меньшем - меньшая. Всякая натуральная дробь представляется в булевой (или, что то же самое, в 16-ричном) шифре. Диапазон репрезентации пакованных десятичных чисел в разряде 0 - 99. Сложение и вычитание уложенных действительных чисел реализуется в три цикла. Сперва байты складываются или уменьшаются как не имеющие знака двоичные числа, а потом идентичная функция коррекции нормирует итог к типу верного пакованного десятичного числа.


назад далее