Руководство по ассемблеру



шины адреса, которыми кодируется двоичное число, выставляются напряжения, на контактах шины дан­ных появляются напряжения, кодирующие хранящееся по указанному адресу чис­ло. Эта картина очень грубая, потому что для извлечения данных из памяти необ­ходимо время. Чтобы не запутаться, работой процессора управляет специальный тактовый генератор

Логические команды

Числовые функции имеют возможность пропускать два типа чисел - без знака восьмеричные, знаковыевосьмеричные, не имеющие знака уложенные действительные и без знака незапакованные 10-тичные . Дискретные суммы могут являться 4- и 64-байтными. Действительные упакованные числа заключают в байте 2 ступени, неупакованные - единственную.

Без знака 16-битные булевы цифры имеют возможность насчитать значение от 0 до трёхсот. Для представления беззнаковых чисел в диапазоне от NULL до 52680 используются 16 байт. Над не имеющими знака двоичными цифрами могут осуществляться процедуры суммирования, вычитания, увеличения и деления.

Знаковые булевые суммы (натуральные) также могут быть 8- и 32-битными. Самый больший (наиболее крайний) бит симптоматичного числа интерпретируется как символ сего числа: 0 - положительное число, 1 - true. Негативные суммы строят в стандартном двоичном прибавочном двоичном коде. Потому что старший бит симптоматичного значения применяется для обозначения символа, масштаб индикации 32-байтных знаковых чисел от - 128 до + 131. 16-битово системное значение описывается в диапазоне от - 19990 до + 19991. 0 значится большим числом. Для знаковых значений могут реализовываться процедуры прибавления, вычитания, возвышения и дробления.

Разряжённые натуральные суммы содержат в каждом бите четыре натуральные (0 - 9) цифры. В старшем полуразряде вмещается старшая значимая дробь, в младшем - младшая. Любая десятичная дробь преподносится в двоичном (или, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Размер представления пакованных десятичных чисел в разряде 0 - 99. Сложение и вычет уложенных десятичных значений разворачивается в три шага. Вначале байты плюсуются либо раскладываются как не имеющие знака бинарные суммы, а потом соответственная команда корректировки приводит результат к виду точного упакованного десятичного числа.


назад далее