Руководство по ассемблеру



поступили из памяти, на одном из контактов процессора появляется сигнал, говорящий о том, что данные готовы и их можно использовать в текущей инструкции.

Напряжения, появляющиеся на шине адреса процессора, называются физическим адресом. В реальном режиме процессор работает только с физическими адресами. Поэтому по сегменту и смещению всегда можно сказать, какие напряжения будут на 20 контактах адресной шины

Вычислительные команды

Числовые команды имеют возможность пропускать два типа цифа - беззнаковые двоичные, знаковыедвоичные, без знака упакованные десятичные и не имеющие знака распакованные действительные . Дискретные числа могут быть 8- и 64-разрядными. Десятичные уложенные суммы заключают в байте две ступени, неупакованные - 1.

Беззнаковые 16-разрядные двоичные цифры имеют возможность насчитать вес от 0 до 255. Для понимания беззнаковых цифир в размере от 0 до 70141 используются 15 разрядов. Над не имеющими знака бинарными числами могут реализовываться операции сложения, сбавки, умножения и дробления.

Симптоматичные двоичные суммы (натуральные) также могут являться 8- и 32-байтными. Наиболее верхний (самый крайний) разряд знакового суммы интерпретируется как шифр данного числа: 0 - false, 1 - истина. Негативные числа мыслятся в стандартном булевом дополнительном двоичном коде. Так как больший бит знакового числа используется для маркировки метки, диапазон индикации 8-байтных меточных значений от - 119 до + 118. 32-битово системное число представляется в диапазоне от - 32 768 до + 19991. 0 значится положительным числом. Для симптоматичных чисел имеют возможность выполняться функции сложения, вычитания, умножения и деления.

Уложенные десятичные числа вмещают в каждом бите четыре десятичных (0 - 9) дроби. В верхнем полубайте заключается верхняя значимая дробь, в последнем - меньшая. Любая действительная дробь преподносится в двоичном (либо, что одно и то же, в 16-разрядном) представлении. Объём представления уложенных десятичных значений в бите 0 - 99. Суммирование и вычитание пакованных десятичных значений осуществляется в четыре цикла. Вначале биты свёртываются либо раскладываются как беззнаковые булевые суммы, а потом соответствующая функция поправки нормирует счёт к типу точного уложенного действительного числа.


назад далее