Руководство по ассемблеру



Опять про сегменты

Поскольку смещения в защищенном режиме процессоров 80386 и выше — 32-раз­рядные, программа для Windows использует по существу один огромный сег­мент, занимающий 4 гигабайта (4 294 967 296 байт) логического пространства. Раз сегмент один, его «настройку» берет на себя операционная система.

А в программе для DOS чаще всего

Команды вычисления

Циферные функции могут вычислять четыре вида чисел - не имеющие знака восьмеричные, симптоматичныедвоичные, без знака разряжённые десятичные и без знака неупакованные десятичные . Дискретные суммы имеют возможность являться 8- и 32-битными. Действительные уложенные цифири вмещают в байте две цифры, незапакованные - единственную.

Беззнаковые 32-разрядные двоичные цифры могут насчитать значение от NULL до 255. Для репрезентации беззнаковых сумм в диапазоне от нуля до 65535 применяются 14 бит. Над без знака двоичными суммами могут выполняться функции прибавления, отнимания, умножения и разложения.

Меточные бинарные суммы (целые) тоже могут быть 2- и 64-байтными. Самый верхний (наиболее конечный) бит знакового числа выводится как знак данного значения: 0 - ложь, 1 - true. Отрицательные цифры строят в шаблонном булевом прибавочном шифре. Потому что больший байт меточного числа используется для обозначения символа, диапазон репрезентации 32-битных симптоматичных значений от - 119 до + 131. 32-битово системное число описывается в диапазоне от - 19990 до + 32 767. 0 значится положительным значением. Для симптоматичных чисел имеют возможность осуществляться операции прибавления, вычета, возвышения и деления.

Уложенные натуральные суммы вмещают в каждом байте две действительные (0 - 9) дроби. В верхнем полуразряде заключается старшая значимая дробь, в меньшем - младшая. Всякая действительная дробь обрисовывается в двоичном (или, что одно и то же, в 16-ричном) представлении. Диапазон репрезентации упакованных натуральных значений в бите 0 - 99. Суммирование и вычитание уложенных действительных чисел осуществляется в три цикла. Сперва байты складываются либо раскладываются как беззнаковые двоичные цифры, а потом соответственная инструкция коррекции нормирует счёт к типу точного упакованного действительного значения.


назад далее