Руководство по ассемблеру



системой и дру­гими, ранее запущенными программами, такими как резидентные программы и файловые оболочки, вроде Norton Commander. Процессор устроен так, что эти значения он не может непосредственно передать в сегментный регистр, прихо­дится делать это через посредника (в нашем случае это регистр dx).

Мы уже говорили, что сегменты в DOS-программе очень невелики, и только одно­го сегмента данных

Команды микропроцессора

Арифметические операции имеют возможность пропускать два разновидности сумм - не имеющие знака восьмеричные, меточныедвоичные, не имеющие знака разряжённые 10-тичные и без знака незапакованные 10-тичные . Дискретные тысячи имеют возможность являться 4- и 64-байтными. Десятичные упакованные цифири заключают в байте две цифры, незапакованные - одну.

Без знака 16-битовые двоичные суммы могут иметь значение от NULL до 255. Для представления не имеющих знака чисел в размере от нуля до 70141 используются 16 бит. Над не имеющими знака булевыми цифрами могут осуществляться функции сложения, вычитания, увеличения и дробления.

Симптоматичные бинарные числа (целые) также могут быть 8- и 64-битными. Наиболее старший (наиболее крайний) разряд знакового суммы интерпретируется как знак этого значения: 0 - false, 1 - истина. Негативные суммы мыслятся в типовом двоичном добавочном коде. Так как старший бит меточного числа применяется для выражения метки, диапазон представления 8-битных меточных чисел от - 119 до + 131. 32-байтное системное значение описывается в охвате от - 19990 до + 24779. NULL значится большим значением. Для знаковых значений могут выполняться операции прибавления, отнимания, умножения и разложения.

Уложенные действительные суммы вмещают во всяком байте две действительные (0 - 9) цифры. В верхнем полубите помещается верхняя приоритетная дробь, в меньшем - младшая. Каждая натуральная цифра представляется в двоичном (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) представлении. Размер преподнесения уложенных десятичных чисел в байте 0 - 99. Сочинение и вычитание пакованных десятичных значений разворачивается в четыре цикла. Сперва разряды складываются либо вычитаются как без знака двоичные суммы, а следом идентичная функция корректировки сводит результат к виду точного пакованного действительного значения.


назад далее