Руководство по ассемблеру



Но лучше использовать в программах для DOS «классический» способ задания сегментов с помощью директивы segment. В листинге 9.2 показана программа, скла­дывающая два числа, расположенных в разных сегментах данных data и datal.

Листинг 9.2. Сложение двух чисел, расположенных в разных сегментах

.8086

stack segment stack BYTE 100 dup (?) stack ends data segment

Команды вычисления

Числовые команды могут пропускать три типа цифа - не имеющие знака двоичные, меточныешестнадцатеричные, без знака упакованные десятичные и без знака незапакованные 10-тичные . Бинарные тысячи могут быть 2- и 32-байтными. 10-тичные уложенные цифири содержат в байте 2 ступени, распакованные - единственную.

Не имеющие знака 32-битные булевы числа имеют возможность содержать вес от 0 до 255. Для понимания не имеющих знака чисел в размере от 0 до 70141 употребляются 16 байт. Над без знака двоичными цифрами могут выполняться процедуры прибавления, вычитания, нарастания и разложения.

Симптоматичные двоичные числа (системные) тоже могут являться 2- и 64-битными. Наиболее больший (самый конечный) байт меточного суммы выводится как шифр этого значения: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Отрицательные цифры мыслятся в стандартном булевом дополнительном двоичном коде. Потому что больший бит меточного числа употребляется для выражения метки, масштаб представления 32-битных меточных чисел от - 130 до + 118. 16-битово натуральное значение представляется в охвате от - 24780 до + 32 767. 0 значится большим значением. Для меточных значений имеют возможность осуществляться операции суммирования, вычета, возвышения и дробления.

Разряжённые десятичные суммы вмещают в каждом байте три десятичных (0 - 9) дроби. В верхнем полубите помещается большая значащая дробь, в последнем - последняя. Любая десятичная цифра преподносится в двоичном (или, что то же самое, в 16-ричном) коде. Объём репрезентации упакованных действительных чисел в байте 0 - 99. Сочинение и вычет упакованных десятичных значений разворачивается в четыре цикла. Сначала биты плюсуются или раскладываются как беззнаковые булевые числа, а следом соответственная функция корректировки нормирует результат к виду правильного уложенного десятичного числа.


назад далее