Руководство по ассемблеру



Ведь адрес числа состоит из двух частей: смещения и сегмента. Так вот, дирек­тива assume как раз и говорит ассемблеру, что сегмент data связан с регистром ds. И точно так же директива assume указывает ассемблеру, что сегментом datal ве­дает регистр es, поэтому в инструкции add dx. second будет указан именно es.

Логические команды

Циферные операции имеют возможность обрабатывать три вида сумм - не имеющие знака шестнадцатеричные, меточныешестнадцатеричные, беззнаковые разряжённые действительные и беззнаковые неупакованные десятичные . Двоичные числа имеют возможность являться 4- и 64-битными. Десятичные разряжённые суммы вмещают в байте две ступени, незапакованные - 1.

Без знака 8-битовые булевы числа имеют возможность содержать вес от NULL до двухсот пятидесяти. Для понимания без знака сумм в широте от NULL до 52680 употребляются 16 разрядов. Над без знака булевыми числами могут выполняться операции прибавления, отнимания, нарастания и деления.

Меточные булевые суммы (натуральные) вдобавок могут являться 4- и 32-битными. Самый старший (самый конечный) разряд знакового числа показывается как символ сего значения: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Неблагоприятные цифры строят в стандартном булевом прибавочном шифре. Потому что больший разряд симптоматичного числа используется для выражения символа, диапазон индикации 32-битных симптоматичных чисел от - 119 до + 127. 16-байтное натуральное значение преподносится в область распространения от - 24780 до + 32 767. 0 значится позитивным числом. Для меточных чисел могут реализовываться процедуры суммирования, вычета, умножения и разложения.

Уложенные натуральные числа содержат во всяком бите четыре десятичных (0 - 9) цифры. В верхнем полубайте содержится верхняя значимая дробь, в младшем - меньшая. Всякая десятичная дробь представляется в бинарном (либо, что то же самое, в 16-разрядном) шифре. Размер преподнесения упакованных десятичных значений в бите 0 - 99. Сочинение и вычет упакованных натуральных чисел разворачивается в два такта. Сначала биты плюсуются либо уменьшаются как не имеющие знака булевые цифры, а затем идентичная команда коррекции сводит счёт к типу точного упакованного действительного числа.


назад далее