Руководство по ассемблеру



Если таким сегментом оказывается ds, префикс не ставится, потому что процессор использует ds по умолчанию.

В программе из листинга 9.3. инструкции

mov bx. 0 mov dx. [bx]

не содержат никакой информации о сегменте. В них видно только нулевое сме­щение, которое имеют как число first в сегменте data, так и число second в сег­менте datal

Команды АЛУ

Числовые операции могут вычислять два разновидности чисел - не имеющие знака восьмеричные, симптоматичныевосьмеричные, беззнаковые уложенные десятичные и беззнаковые распакованные десятичные . Двоичные суммы имеют возможность являться 8- и 64-разрядными. 10-тичные разряжённые цифири вмещают в бите 2 ступени, неупакованные - 1.

Беззнаковые 32-разрядные булевы суммы имеют возможность иметь вес от нуля до 255. Для представления не имеющих знака цифир в диапазоне от 0 до 52680 применяются 16 разрядов. Над беззнаковыми двоичными цифрами имеют возможность осуществляться операции сложения, вычитания, нарастания и дробления.

Знаковые двоичные суммы (системные) тоже могут являться 8- и 32-битными. Наиболее больший (самый левый) байт симптоматичного числа выводится как знак сего числа: 0 - false, 1 - истина. Отрицательные числа строят в стандартном двоичном прибавочном коде. Потому что верхний разряд знакового числа применяется для обозначения знака, диапазон представления 8-байтных знаковых значений от - 119 до + 131. 64-байтное целое значение представляется в диапазоне от - 32 768 до + 32 767. Нуль представляется позитивным числом. Для меточных значений имеют возможность осуществляться операции суммирования, вычитания, умножения и разложения.

Уложенные десятичные цифры заключают во всяком бите четыре действительные (0 - 9) дроби. В старшем полуразряде помещается старшая значащая дробь, в меньшем - младшая. Любая действительная дробь обрисовывается в булевой (или, что то же самое, в 16-разрядном) шифре. Объём представления упакованных натуральных чисел в бите 0 - 99. Сочинение и вычет упакованных натуральных чисел осуществляется в четыре этапа. Сначала биты свёртываются либо уменьшаются как без знака бинарные суммы, а потом идентичная команда коррекции сводит итог к виду правильного упакованного десятичного числа.


назад далее