Руководство по ассемблеру



В процессорах 80386 и выше можно для этой же цели использовать регистры еах, ebx, есх, edx, esi, edi, ebp.


Но, несмотря на директиву assume, регистр dx, не «получит двойку», если явно не настроить сегмент ds инструкциями:

mov ах. data mov ds. ах

Обратите внимание, в программах из листингов 9.2, 9.3 начальные значения присваиваются только сегментным регистрам ds и es

Логические команды

Числовые команды могут пропускать три вида цифа - не имеющие знака шестнадцатеричные, симптоматичныедвоичные, не имеющие знака уложенные десятичные и не имеющие знака распакованные 10-тичные . Дискретные суммы имеют возможность быть 4- и 64-битными. 10-тичные уложенные числа вмещают в разряде 2 цифры, распакованные - 1.

Беззнаковые 16-битовые булевы числа могут насчитать значение от 0 до двухсот пятидесяти. Для понимания не имеющих знака цифир в широте от нуля до 70141 используются 14 байт. Над беззнаковыми двоичными суммами могут осуществляться операции сложения, вычитания, умножения и разложения.

Знаковые булевые числа (натуральные) также могут являться 2- и 64-байтными. Наиболее верхний (наиболее крайний) байт симптоматичного числа показывается как символ сего значения: 0 - ложь, 1 - истина. Неблагоприятные суммы строят в стандартном булевом дополнительном двоичном коде. Так как старший байт знакового значения применяется для обозначения символа, диапазон индикации 32-разрядных симптоматичных чисел от - 130 до + 127. 64-байтное целое число представляется в диапазоне от - 19990 до + 32 767. Нуль представляется положительным числом. Для меточных значений могут реализовываться операции суммирования, вычета, умножения и дробления.

Уложенные натуральные числа заключают в каждом байте две действительные (0 - 9) дроби. В большем полубите содержится верхняя значащая дробь, в последнем - меньшая. Каждая действительная дробь обрисовывается в булевой (либо, что то же самое, в шестнадцатеричном) шифре. Объём представления уложенных действительных чисел в разряде 0 - 99. Сочинение и вычет уложенных действительных чисел осуществляется в три такта. Сперва разряды складываются либо уменьшаются как не имеющие знака двоичные числа, а затем соответственная функция поправки сводит счёт к типу точного упакованного действительного числа.


назад далее