Руководство по ассемблеру



Поэто­му в нашей программе нет явного присваивания значения сегменту ss, ведь это уже сделали за нас ассемблер и операционная система.

В заключение скажем несколько слов об отладчике AfdPro, заменяющем OllyDbg при работе с программами для DOS. Написанный в 80-х годах прошлого века немецким программистом Путкаммером (Н.-Р. Puttkammer), AfdPro неплохо смот­рится и двадцать лет спустя.

Логические команды

Циферные функции имеют возможность вычислять два вида цифа - беззнаковые двоичные, симптоматичныешестнадцатеричные, не имеющие знака разряжённые десятичные и беззнаковые неупакованные 10-тичные . Двоичные числа имеют возможность являться 8- и 32-битными. 10-тичные уложенные суммы вмещают в бите две ступени, распакованные - единственную.

Беззнаковые 32-битные двоичные суммы имеют возможность насчитать вес от NULL до 255. Для представления без знака чисел в широте от NULL до 52680 употребляются 15 разрядов. Над без знака бинарными суммами имеют возможность осуществляться функции суммирования, отнимания, нарастания и деления.

Симптоматичные булевые числа (системные) тоже могут быть 4- и 16-байтными. Наиболее старший (самый крайний) разряд симптоматичного числа выводится как знак сего значения: 0 - false, 1 - true. Негативные числа мыслятся в шаблонном булевом добавочном шифре. Потому что больший разряд симптоматичного числа применяется для маркировки символа, диапазон репрезентации 16-разрядных знаковых чисел от - 130 до + 118. 64-битово целое число описывается в диапазоне от - 19990 до + 32 767. NULL значится позитивным числом. Для знаковых чисел могут реализовываться операции суммирования, отнимания, увеличения и дробления.

Упакованные натуральные числа заключают в любом байте три натуральные (0 - 9) дроби. В большем полуразряде содержится верхняя значимая дробь, в меньшем - меньшая. Каждая натуральная дробь представляется в двоичном (или, что одно и то же, в 16-разрядном) представлении. Диапазон репрезентации пакованных действительных чисел в бите 0 - 99. Суммирование и вычитание упакованных десятичных чисел реализуется в четыре этапа. Сперва байты свёртываются либо раскладываются как без знака двоичные числа, а потом соответствующая инструкция корректировки приводит итог к виду правильного пакованного десятичного числа.


назад далее