Руководство по ассемблеру



Поэто­му в нашей программе нет явного присваивания значения сегменту ss, ведь это уже сделали за нас ассемблер и операционная система.

В заключение скажем несколько слов об отладчике AfdPro, заменяющем OllyDbg при работе с программами для DOS. Написанный в 80-х годах прошлого века немецким программистом Путкаммером (Н.-Р. Puttkammer), AfdPro неплохо смот­рится и двадцать лет спустя.

Команды микропроцессора

Арифметические функции имеют возможность пропускать три разновидности сумм - беззнаковые шестнадцатеричные, меточныешестнадцатеричные, беззнаковые разряжённые десятичные и не имеющие знака распакованные десятичные . Дискретные числа могут являться 8- и 16-разрядными. Действительные упакованные цифири вмещают в бите 2 ступени, распакованные - одну.

Не имеющие знака 8-разрядные двоичные суммы могут насчитать вес от 0 до 255. Для представления без знака цифир в размере от NULL до 70141 применяются 15 разрядов. Над не имеющими знака бинарными суммами могут осуществляться операции суммирования, отнимания, нарастания и дробления.

Меточные булевые суммы (натуральные) вдобавок могут являться 2- и 16-разрядными. Наиболее старший (самый конечный) разряд меточного суммы интерпретируется как символ этого значения: 0 - ложь, 1 - true. Отрицательные суммы строят в стандартном двоичном дополнительном шифре. Так как больший байт знакового значения применяется для маркировки символа, масштаб репрезентации 8-разрядных знаковых чисел от - 119 до + 118. 32-разрядное целое значение представляется в диапазоне от - 24780 до + 24779. Нуль представляется позитивным значением. Для меточных значений могут выполняться процедуры сложения, вычитания, умножения и дробления.

Уложенные действительные цифры заключают в любом разряде две десятичных (0 - 9) цифры. В старшем полубайте заключается верхняя значащая дробь, в младшем - последняя. Всякая натуральная цифра представляется в двоичном (или, что то же самое, в 16-ричном) коде. Объём репрезентации упакованных десятичных значений в бите 0 - 99. Сочинение и вычитание уложенных десятичных чисел разворачивается в четыре такта. Сперва байты плюсуются либо вычитаются как не имеющие знака двоичные числа, а следом идентичная инструкция коррекции приводит итог к виду точного пакованного действительного значения.


назад далее