Руководство по ассемблеру



Поэто­му в нашей программе нет явного присваивания значения сегменту ss, ведь это уже сделали за нас ассемблер и операционная система.

В заключение скажем несколько слов об отладчике AfdPro, заменяющем OllyDbg при работе с программами для DOS. Написанный в 80-х годах прошлого века немецким программистом Путкаммером (Н.-Р. Puttkammer), AfdPro неплохо смот­рится и двадцать лет спустя.

Микропроцессорное программирование

Числовые функции имеют возможность пропускать три вида чисел - беззнаковые двоичные, меточныевосьмеричные, без знака уложенные действительные и беззнаковые неупакованные десятичные . Дискретные суммы имеют возможность быть 2- и 64-разрядными. Действительные упакованные цифири содержат в байте 2 цифры, незапакованные - 1.

Не имеющие знака 16-разрядные бинарные цифры имеют возможность иметь значение от нуля до двухсот пятидесяти. Для представления не имеющих знака цифир в диапазоне от нуля до 65535 используются 16 байт. Над беззнаковыми булевыми числами могут выполняться процедуры сложения, сбавки, нарастания и деления.

Меточные булевые цифры (системные) тоже могут быть 8- и 32-байтными. Самый верхний (наиболее крайний) бит знакового числа интерпретируется как символ сего числа: 0 - положительное число, 1 - true. Отрицательные цифры мыслятся в типовом булевом дополнительном шифре. Так как старший байт знакового числа употребляется для маркировки символа, интервал репрезентации 32-битных симптоматичных чисел от - 128 до + 118. 32-байтное целое число преподносится в диапазоне от - 19990 до + 24779. Нуль представляется положительным числом. Для симптоматичных значений могут реализовываться операции сложения, вычитания, возвышения и деления.

Уложенные натуральные числа содержат во всяком разряде четыре натуральные (0 - 9) дроби. В верхнем полуразряде помещается верхняя значимая дробь, в меньшем - младшая. Любая десятичная дробь обрисовывается в булевой (либо, что то же самое, в 16-ричном) шифре. Размер преподнесения уложенных действительных чисел в байте 0 - 99. Сложение и вычет упакованных натуральных значений реализуется в три шага. Вначале биты свёртываются или вычитаются как не имеющие знака булевые числа, а следом идентичная инструкция корректировки нормирует итог к типу верного пакованного десятичного значения.


назад далее