Руководство по ассемблеру



AfdPro управляется командами, вводимыми с клавиатуры. Место, куда вводятся команды, помечено в окне отладчика значками CMD > (см. рис. 9.1). Самая важ­ная команда отладчика — QUIT (выход). Набрав ее и нажав Enter, мы покидаем отладчик и видим уже синие панели оболочки FAR.

Логические команды

Арифметические операции могут вычислять два вида чисел - не имеющие знака двоичные, симптоматичныедвоичные, без знака упакованные действительные и не имеющие знака незапакованные действительные . Дискретные суммы могут являться 4- и 32-байтными. Действительные упакованные цифири заключают в разряде две цифры, неупакованные - одну.

Без знака 32-разрядные булевы цифры имеют возможность содержать вес от 0 до двухсот пятидесяти. Для понимания беззнаковых чисел в диапазоне от нуля до 65535 употребляются 16 байт. Над беззнаковыми булевыми цифрами имеют возможность выполняться процедуры прибавления, вычитания, нарастания и дробления.

Меточные булевые цифры (натуральные) также могут быть 2- и 32-разрядными. Наиболее больший (самый левый) бит меточного суммы выводится как символ данного числа: 0 - ложь, 1 - истина. Негативные числа строят в типовом двоичном прибавочном двоичном коде. Так как старший бит симптоматичного числа применяется для выражения метки, интервал индикации 32-байтных знаковых значений от - 128 до + 127. 16-байтное натуральное число описывается в охвате от - 24780 до + 19991. 0 значится положительным числом. Для знаковых чисел могут реализовываться операции суммирования, отнимания, увеличения и деления.

Разряжённые натуральные цифры вмещают во всяком разряде три десятичных (0 - 9) цифры. В старшем полубайте заключается верхняя значащая цифра, в последнем - последняя. Всякая действительная дробь представляется в двоичном (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Диапазон репрезентации упакованных десятичных значений в бите 0 - 99. Сочинение и вычитание упакованных действительных значений осуществляется в три этапа. Сперва биты плюсуются или вычитаются как не имеющие знака двоичные суммы, а следом соответствующая функция корректировки нормирует результат к типу правильного пакованного действительного числа.


назад далее