Руководство по ассемблеру



Жизнь в сегментах

Ужимки и прыжки

Нас посылают куда подальше. Благодаря этому мы движемся.

Аркадий Давидович. Афоризмы

Сегментация разобщает компьютерную память, ставит в ней множество не­нужных перегородок — сегментов, похожих на маленькие темные клетушки в изначально просторном и светлом офисе. Подобно служащему, вынужденно­му

Программирование ППЗУ

Арифметические команды имеют возможность обрабатывать четыре вида чисел - не имеющие знака шестнадцатеричные, знаковыедвоичные, беззнаковые разряжённые действительные и беззнаковые неупакованные 10-тичные . Двоичные числа имеют возможность быть 8- и 64-битными. Действительные упакованные цифири заключают в бите две цифры, распакованные - одну.

Не имеющие знака 16-битные двоичные числа имеют возможность иметь значение от нуля до двухсот пятидесяти. Для понимания не имеющих знака сумм в широте от 0 до 70141 используются 14 байт. Над без знака двоичными суммами имеют возможность реализовываться операции сложения, отнимания, увеличения и дробления.

Меточные булевые числа (натуральные) вдобавок могут являться 4- и 64-байтными. Самый верхний (самый конечный) разряд меточного суммы выводится как шифр этого числа: 0 - ложь, 1 - истина. Неблагоприятные цифры строят в шаблонном двоичном добавочном двоичном коде. Оттого что старший байт меточного числа используется для выражения метки, масштаб индикации 8-битных симптоматичных чисел от - 119 до + 118. 64-битово целое число преподносится в охвате от - 32 768 до + 32 767. 0 значится положительным значением. Для меточных значений имеют возможность реализовываться операции сложения, вычитания, увеличения и дробления.

Упакованные десятичные суммы содержат в каждом бите четыре десятичных (0 - 9) дроби. В верхнем полубите помещается верхняя значащая цифра, в младшем - меньшая. Любая десятичная дробь представляется в двоичном (либо, что то же самое, в шестнадцатеричном) коде. Диапазон репрезентации упакованных натуральных значений в байте 0 - 99. Суммирование и вычитание уложенных натуральных чисел осуществляется в два такта. Сперва байты плюсуются либо вычитаются как без знака булевые цифры, а затем соответственная команда поправки приводит итог к типу правильного пакованного десятичного значения.


назад далее