Руководство по ассемблеру



Жизнь в сегментах

Ужимки и прыжки

Нас посылают куда подальше. Благодаря этому мы движемся.

Аркадий Давидович. Афоризмы

Сегментация разобщает компьютерную память, ставит в ней множество не­нужных перегородок — сегментов, похожих на маленькие темные клетушки в изначально просторном и светлом офисе. Подобно служащему, вынужденно­му

Вычислительные команды

Циферные функции имеют возможность пропускать четыре типа сумм - не имеющие знака двоичные, симптоматичныевосьмеричные, не имеющие знака уложенные десятичные и беззнаковые неупакованные десятичные . Дискретные суммы могут быть 2- и 16-разрядными. 10-тичные уложенные суммы содержат в бите две ступени, неупакованные - единственную.

Без знака 8-разрядные булевы цифры могут иметь значение от 0 до трёхсот. Для понимания не имеющих знака сумм в размере от NULL до 52680 используются 15 бит. Над без знака двоичными цифрами имеют возможность выполняться процедуры прибавления, вычитания, увеличения и дробления.

Знаковые двоичные суммы (целые) тоже могут являться 8- и 32-байтными. Самый больший (наиболее левый) бит меточного суммы интерпретируется как шифр этого значения: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Негативные цифры строят в типовом булевом прибавочном коде. Так как верхний разряд симптоматичного значения употребляется для маркировки символа, масштаб индикации 8-байтных симптоматичных значений от - 128 до + 127. 16-байтное системное значение преподносится в диапазоне от - 24780 до + 32 767. NULL описывается позитивным значением. Для меточных значений могут реализовываться операции сложения, отнимания, умножения и дробления.

Упакованные действительные цифры заключают во всяком байте четыре десятичных (0 - 9) дроби. В старшем полуразряде вмещается большая значимая цифра, в меньшем - младшая. Каждая натуральная цифра представляется в бинарном (либо, что одно и то же, в 16-разрядном) представлении. Объём преподнесения упакованных действительных значений в байте 0 - 99. Сложение и вычитание упакованных десятичных чисел реализуется в два этапа. Сперва байты складываются или раскладываются как не имеющие знака булевые суммы, а затем соответствующая функция поправки сводит итог к виду верного упакованного натурального значения.


назад далее