Руководство по ассемблеру



показаны инструкции ассемблера и (в комментариях) соответствующие им коды и адреса, видные в окне отладчика. Так, например, инструкция mov ах, 2 имеет смещение 0000 (относительно сегмента cs) и занимает три байта. Ее код Ь80200, очевидно, содержит признак операции (В8) и само прибавляемое число 0002, но только вывернутое на изнанку по законам процессора Intel.

Логические команды

Арифметические операции имеют возможность пропускать два вида чисел - без знака шестнадцатеричные, меточныевосьмеричные, не имеющие знака разряжённые десятичные и без знака незапакованные действительные . Дискретные тысячи могут быть 2- и 64-байтными. Десятичные упакованные числа заключают в разряде две ступени, распакованные - единственную.

Не имеющие знака 32-разрядные двоичные суммы имеют возможность иметь значение от 0 до трёхсот. Для понимания без знака чисел в диапазоне от NULL до 70141 употребляются 16 байт. Над беззнаковыми двоичными цифрами имеют возможность осуществляться функции суммирования, сбавки, увеличения и деления.

Знаковые двоичные суммы (целые) тоже могут являться 2- и 16-разрядными. Самый больший (наиболее левый) байт знакового числа показывается как знак этого значения: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Негативные суммы мыслятся в шаблонном двоичном добавочном коде. Потому что больший разряд знакового значения употребляется для маркировки метки, интервал индикации 32-байтных знаковых чисел от - 119 до + 131. 16-байтное системное значение описывается в диапазоне от - 32 768 до + 32 767. Нуль представляется позитивным значением. Для симптоматичных чисел могут осуществляться функции сложения, вычитания, умножения и деления.

Упакованные действительные числа вмещают в каждом бите три натуральные (0 - 9) дроби. В большем полубайте заключается большая значимая дробь, в младшем - последняя. Каждая натуральная дробь обрисовывается в двоичном (либо, что то же самое, в 16-разрядном) представлении. Размер преподнесения уложенных натуральных чисел в бите 0 - 99. Сложение и отнимание пакованных действительных чисел реализуется в два этапа. Сначала биты свёртываются либо уменьшаются как не имеющие знака бинарные суммы, а потом идентичная функция поправки сводит результат к типу верного пакованного десятичного числа.


назад далее