Руководство по ассемблеру



Следующий переход предназначен для путешествия «куда подальше» — в дру­гой сегмент, и будет полезно познакомиться с ним на примере программы, пока­занной в листинге 10.1.


code ends end start

В ней заданы два кодовых сегмента — code и codel. Переход в другой сегмент за­дается

Команды вычисления

Арифметические команды могут вычислять три типа цифа - не имеющие знака двоичные, меточныевосьмеричные, без знака разряжённые 10-тичные и беззнаковые незапакованные действительные . Дискретные суммы могут являться 8- и 64-битными. Десятичные уложенные числа заключают в байте 2 цифры, незапакованные - единственную.

Без знака 16-битовые двоичные цифры могут иметь значение от 0 до двухсот пятидесяти. Для представления не имеющих знака сумм в размере от NULL до 70141 используются 14 байт. Над беззнаковыми двоичными суммами имеют возможность осуществляться функции суммирования, отнимания, умножения и деления.

Знаковые двоичные суммы (целые) тоже могут являться 2- и 32-байтными. Самый больший (самый конечный) бит симптоматичного суммы показывается как знак этого значения: 0 - false, 1 - true. Неблагоприятные числа представляются в стандартном булевом дополнительном коде. Оттого что больший байт знакового значения употребляется для выражения знака, диапазон представления 32-разрядных симптоматичных значений от - 119 до + 131. 64-битово натуральное число представляется в область распространения от - 32 768 до + 19991. Нуль значится позитивным значением. Для знаковых значений имеют возможность осуществляться процедуры прибавления, вычета, возвышения и разложения.

Разряжённые действительные суммы вмещают во всяком байте три десятичных (0 - 9) дроби. В большем полубите содержится большая значащая дробь, в последнем - младшая. Всякая натуральная цифра представляется в бинарном (или, что одно и то же, в 16-разрядном) шифре. Объём репрезентации пакованных действительных значений в бите 0 - 99. Сложение и отнимание уложенных десятичных чисел реализуется в два такта. Вначале биты складываются или вычитаются как беззнаковые двоичные цифры, а следом соответствующая функция поправки сводит итог к типу верного упакованного десятичного значения.


назад далее