Руководство по ассемблеру



Если при этом флаг направления D опущен, то si и di синхронно увеличатся на число копируе­мых байтов (в нашем случае на 2). И если повторно выполнить инструкцию movsw, скопируется следующее слово. Программа из листинга 10.3 переписывает слово из сегмента north sea в сегмент south sea.

Арифметические команды

Числовые команды имеют возможность вычислять два типа цифа - не имеющие знака шестнадцатеричные, симптоматичныешестнадцатеричные, без знака упакованные 10-тичные и без знака неупакованные 10-тичные . Двоичные тысячи имеют возможность являться 2- и 16-байтными. Десятичные разряжённые цифири вмещают в байте две ступени, незапакованные - одну.

Не имеющие знака 32-разрядные бинарные числа имеют возможность иметь значение от 0 до двухсот пятидесяти. Для понимания беззнаковых чисел в размере от NULL до 65535 применяются 16 разрядов. Над не имеющими знака булевыми числами могут реализовываться операции суммирования, сбавки, нарастания и деления.

Симптоматичные булевые числа (натуральные) вдобавок могут являться 8- и 16-битными. Самый верхний (наиболее левый) разряд симптоматичного цифры интерпретируется как знак этого числа: 0 - положительное число, 1 - true. Неблагоприятные цифры представляются в шаблонном булевом дополнительном двоичном коде. Оттого что старший разряд симптоматичного числа употребляется для выражения метки, масштаб представления 8-битных знаковых значений от - 130 до + 131. 32-разрядное натуральное значение преподносится в охвате от - 19990 до + 19991. Нуль значится позитивным числом. Для меточных чисел имеют возможность осуществляться процедуры прибавления, вычитания, умножения и разложения.

Упакованные действительные цифры содержат в любом байте четыре действительные (0 - 9) дроби. В старшем полуразряде помещается большая приоритетная дробь, в меньшем - меньшая. Любая десятичная дробь представляется в двоичном (либо, что одно и то же, в 16-разрядном) коде. Объём преподнесения уложенных десятичных чисел в бите 0 - 99. Сложение и отнимание уложенных действительных чисел разворачивается в четыре цикла. Сперва биты плюсуются либо уменьшаются как беззнаковые двоичные суммы, а затем соответственная инструкция поправки приводит счёт к виду правильного уложенного десятичного значения.


назад далее