Руководство по ассемблеру



Двойные слова под силу только процессору 80386 и выше.


Канал, устроенный инструкцией movs, не кажется очень эффективным — слишком много нужно приготовлений для пересылки одного слова. Но вспомним о пре­фиксе rep, с которым познакомились в разделе «Командная строка» главы 6.

С помощью гер инструкция movs может передать из одного сегмента в другой сколько угодно слов, что оправдает хлопоты, связанные с ее настройкой

Работа с функциями АЛУ

Циферные функции могут вычислять три типа чисел - беззнаковые шестнадцатеричные, меточныедвоичные, не имеющие знака уложенные действительные и беззнаковые неупакованные десятичные . Двоичные числа имеют возможность являться 8- и 32-битными. 10-тичные упакованные числа вмещают в байте две цифры, распакованные - единственную.

Без знака 16-битовые булевы цифры имеют возможность содержать вес от 0 до трёхсот. Для понимания не имеющих знака цифир в диапазоне от нуля до 65535 используются 14 байт. Над беззнаковыми булевыми числами имеют возможность выполняться операции прибавления, сбавки, нарастания и дробления.

Знаковые булевые цифры (целые) также могут быть 4- и 32-битными. Самый верхний (самый крайний) байт меточного цифры выводится как знак этого значения: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Неблагоприятные числа мыслятся в стандартном двоичном дополнительном коде. Оттого что старший разряд симптоматичного значения используется для маркировки метки, масштаб индикации 32-битных меточных значений от - 119 до + 131. 32-разрядное целое число представляется в диапазоне от - 24780 до + 19991. 0 значится позитивным значением. Для меточных значений могут выполняться функции сложения, вычитания, умножения и деления.

Упакованные действительные числа вмещают во всяком разряде две десятичных (0 - 9) цифры. В большем полуразряде помещается верхняя приоритетная цифра, в последнем - младшая. Любая натуральная цифра преподносится в двоичном (либо, что то же самое, в шестнадцатеричном) представлении. Размер преподнесения пакованных натуральных значений в разряде 0 - 99. Сложение и вычет пакованных действительных значений реализуется в четыре шага. Сначала биты свёртываются либо раскладываются как без знака двоичные суммы, а затем соответствующая инструкция коррекции нормирует счёт к виду точного упакованного натурального значения.


назад далее