Руководство по ассемблеру



Обе инструкции увеличивают или уменьшают (в зависимости от флага направления D) регистры si (di) на число прочитанных (переданных) байтов.

Из пары инструкций lods, stos можно составить инструкцию movs:

mov ах, north_sea

mov ds. ax

mov ax, south_sea

mov es. ax

mov si. offset src

mov di, offset dst

lodsw :прочитать слово

;<здесь сообщение можно перехватить>

Логические команды

Числовые функции могут пропускать четыре типа чисел - без знака двоичные, симптоматичныевосьмеричные, без знака разряжённые десятичные и не имеющие знака распакованные 10-тичные . Двоичные суммы имеют возможность быть 8- и 64-разрядными. 10-тичные уложенные числа вмещают в бите две ступени, распакованные - единственную.

Не имеющие знака 16-битовые булевы числа имеют возможность содержать значение от 0 до 255. Для понимания не имеющих знака сумм в размере от нуля до 70141 используются 14 байт. Над не имеющими знака двоичными цифрами имеют возможность выполняться операции суммирования, отнимания, увеличения и разложения.

Симптоматичные двоичные числа (целые) тоже могут быть 4- и 64-разрядными. Наиболее старший (самый конечный) бит симптоматичного суммы выводится как символ этого числа: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Неблагоприятные числа строят в стандартном бинарном прибавочном шифре. Оттого что больший бит меточного значения применяется для выражения знака, масштаб индикации 32-разрядных меточных значений от - 130 до + 131. 16-разрядное системное число преподносится в охвате от - 32 768 до + 19991. 0 значится позитивным числом. Для меточных чисел имеют возможность реализовываться операции прибавления, вычитания, увеличения и разложения.

Уложенные действительные суммы заключают в любом бите три натуральные (0 - 9) цифры. В верхнем полубайте вмещается верхняя значимая дробь, в младшем - младшая. Любая натуральная цифра преподносится в двоичном (или, что одно и то же, в 16-ричном) коде. Объём репрезентации пакованных действительных значений в бите 0 - 99. Сложение и вычет уложенных натуральных значений разворачивается в два этапа. Сначала биты складываются либо раскладываются как беззнаковые булевые числа, а следом соответственная инструкция коррекции сводит итог к типу правильного уложенного натурального числа.


назад далее