Руководство по ассемблеру



stosw записать слово

Как видите, между lodsw и stosw можно поставить подслушивающее устройство, способное запоминать и менять передаваемые данные.

Кроме упомянутых, есть еще инструкция cmps, которая не передает данные меж­ду сегментами, а сравнивает их между собой. Такая инструкция полезна, когда нужно найти отличия во внешне похожих массивах данных.

Команды вычисления

Циферные команды могут пропускать четыре разновидности цифа - беззнаковые восьмеричные, симптоматичныедвоичные, не имеющие знака уложенные 10-тичные и не имеющие знака незапакованные действительные . Дискретные тысячи могут являться 4- и 32-битными. 10-тичные уложенные цифири вмещают в бите 2 цифры, неупакованные - одну.

Не имеющие знака 16-разрядные двоичные числа имеют возможность иметь вес от NULL до 255. Для репрезентации беззнаковых цифир в широте от нуля до 65535 используются 16 бит. Над не имеющими знака булевыми цифрами могут осуществляться процедуры прибавления, отнимания, нарастания и разложения.

Знаковые булевые числа (системные) также могут быть 8- и 64-разрядными. Самый верхний (самый крайний) байт меточного суммы выводится как символ данного числа: 0 - ложь, 1 - истина. Негативные суммы мыслятся в стандартном двоичном прибавочном двоичном коде. Оттого что старший бит знакового числа употребляется для выражения знака, диапазон индикации 16-битных меточных значений от - 128 до + 127. 64-байтное натуральное значение преподносится в диапазоне от - 24780 до + 24779. Нуль значится позитивным значением. Для знаковых значений имеют возможность реализовываться процедуры сложения, отнимания, возвышения и деления.

Уложенные десятичные цифры вмещают во всяком байте две действительные (0 - 9) дроби. В большем полубайте содержится большая значимая цифра, в меньшем - последняя. Каждая натуральная дробь обрисовывается в бинарном (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) коде. Диапазон репрезентации упакованных десятичных чисел в байте 0 - 99. Суммирование и вычитание пакованных десятичных чисел осуществляется в четыре такта. Сперва разряды свёртываются либо раскладываются как не имеющие знака булевые числа, а следом идентичная функция корректировки приводит итог к типу верного упакованного десятичного числа.


назад далее