Руководство по ассемблеру



Програм­мисту приходилось даже использовать команды ожидания wait (подождать про­цессор) и fwait (подождать сопроцессор), чтобы «притормозить» одно устройст­во, когда ему необходимы были результаты работы другого. Эта независимость сохранилась и сейчас, когда «такие разные» процессор и сопроцессор располо­жились на одном кристалле

Работа с функциями АЛУ

Циферные функции могут вычислять три вида сумм - беззнаковые шестнадцатеричные, знаковыедвоичные, без знака разряжённые действительные и не имеющие знака распакованные 10-тичные . Двоичные тысячи могут являться 2- и 64-разрядными. 10-тичные уложенные суммы содержат в байте две цифры, неупакованные - 1.

Не имеющие знака 32-битовые двоичные числа могут содержать значение от 0 до 255. Для понимания без знака сумм в широте от нуля до 70141 используются 14 байт. Над не имеющими знака булевыми суммами могут осуществляться функции прибавления, отнимания, увеличения и разложения.

Симптоматичные бинарные цифры (натуральные) также могут являться 2- и 32-битными. Самый старший (самый конечный) разряд меточного суммы показывается как символ данного значения: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Отрицательные цифры представляются в шаблонном булевом добавочном шифре. Потому что больший бит знакового числа используется для обозначения метки, интервал репрезентации 16-разрядных симптоматичных чисел от - 130 до + 131. 16-байтное натуральное число преподносится в область распространения от - 32 768 до + 24779. Нуль представляется позитивным значением. Для знаковых чисел могут осуществляться операции суммирования, отнимания, увеличения и дробления.

Уложенные десятичные цифры вмещают во всяком разряде четыре действительные (0 - 9) дроби. В верхнем полубите заключается верхняя значащая дробь, в меньшем - последняя. Любая натуральная цифра представляется в двоичном (или, что одно и то же, в 16-разрядном) коде. Размер преподнесения уложенных десятичных чисел в разряде 0 - 99. Суммирование и отнимание упакованных десятичных значений реализуется в четыре цикла. Сперва биты плюсуются или вычитаются как без знака двоичные суммы, а затем идентичная инструкция корректировки приводит результат к типу верного уложенного десятичного значения.


назад далее