Руководство по ассемблеру



Что касается вызова процедуры, то он будет по умолчанию дальним, раз она на­ходится в другом сегменте. А вот возврат получился дальним из-за того, что про­цедура объявлена как far.

В листинге 10.5 инструкции вызова процедуры и возврата показаны в коммен­тариях такими, какими видит их отладчик. В инструкции вызова cal 1 явно ука­заны сегмент и смещение: 9А00009Е2Е CALL 2Е9Е:0000

Микропроцессорное программирование

Циферные операции имеют возможность пропускать два типа цифа - не имеющие знака двоичные, меточныешестнадцатеричные, не имеющие знака уложенные десятичные и без знака незапакованные 10-тичные . Дискретные тысячи имеют возможность являться 2- и 64-битными. 10-тичные разряжённые суммы заключают в бите 2 цифры, распакованные - одну.

Не имеющие знака 32-разрядные булевы числа могут насчитать значение от NULL до трёхсот. Для представления без знака чисел в широте от нуля до 65535 используются 14 бит. Над без знака булевыми суммами имеют возможность реализовываться функции суммирования, сбавки, увеличения и дробления.

Симптоматичные двоичные суммы (натуральные) тоже могут быть 4- и 16-байтными. Наиболее верхний (самый крайний) байт знакового цифры показывается как шифр сего значения: 0 - false, 1 - отрицательное. Негативные цифры строят в шаблонном булевом прибавочном шифре. Так как верхний бит симптоматичного числа используется для маркировки символа, интервал репрезентации 8-разрядных меточных значений от - 130 до + 127. 64-байтное целое значение описывается в область распространения от - 19990 до + 19991. Нуль значится положительным числом. Для симптоматичных значений могут реализовываться функции сложения, вычитания, возвышения и дробления.

Уложенные действительные суммы заключают во всяком байте две натуральные (0 - 9) цифры. В верхнем полубите помещается большая значащая цифра, в меньшем - младшая. Каждая действительная дробь представляется в бинарном (либо, что то же самое, в 16-разрядном) коде. Объём преподнесения упакованных действительных чисел в разряде 0 - 99. Суммирование и отнимание пакованных десятичных значений осуществляется в четыре шага. Вначале разряды плюсуются либо раскладываются как не имеющие знака двоичные цифры, а потом соответственная функция коррекции сводит результат к виду точного уложенного десятичного значения.


назад далее