Руководство по ассемблеру



а вместо инструкции ret отладчик показывает дальний возврат ret far: СВ RET Far, который достает из стека два слова: сначала смещение, а затем сегмент. По­лучается так потому, что при вызове процедуры последним сохраняется смеще­ние, ведь стек растет в сторону уменьшения адресов и, согласно правилам про­цессора Intel, младшая часть двойного слова (смещение) должна иметь меньший адрес.

Команды микропроцессора

Арифметические операции имеют возможность вычислять четыре вида чисел - беззнаковые шестнадцатеричные, знаковыедвоичные, беззнаковые упакованные действительные и без знака незапакованные 10-тичные . Двоичные числа имеют возможность быть 2- и 64-битными. Действительные уложенные цифири вмещают в бите 2 ступени, неупакованные - 1.

Беззнаковые 32-битовые двоичные цифры имеют возможность содержать вес от 0 до трёхсот. Для репрезентации беззнаковых чисел в диапазоне от NULL до 70141 используются 16 бит. Над не имеющими знака булевыми цифрами могут осуществляться операции прибавления, отнимания, умножения и разложения.

Симптоматичные булевые цифры (системные) тоже могут являться 4- и 16-байтными. Наиболее больший (наиболее конечный) бит меточного числа интерпретируется как шифр данного значения: 0 - false, 1 - истина. Неблагоприятные цифры мыслятся в шаблонном двоичном дополнительном двоичном коде. Так как верхний байт меточного числа употребляется для обозначения знака, диапазон индикации 32-байтных знаковых чисел от - 119 до + 118. 32-разрядное системное число описывается в диапазоне от - 24780 до + 19991. 0 значится положительным числом. Для меточных значений могут реализовываться функции сложения, вычета, умножения и деления.

Разряжённые десятичные числа вмещают в любом байте две десятичных (0 - 9) цифры. В старшем полубите содержится старшая значимая дробь, в последнем - младшая. Всякая десятичная цифра представляется в бинарном (или, что одно и то же, в 16-разрядном) шифре. Размер репрезентации пакованных натуральных значений в байте 0 - 99. Суммирование и вычет упакованных натуральных чисел осуществляется в четыре шага. Сначала байты свёртываются либо раскладываются как без знака двоичные числа, а потом идентичная команда коррекции сводит результат к виду верного упакованного десятичного значения.


назад далее