Руководство по ассемблеру



Очевидно, ассемблер ставит инструкцию дальнего возврата, потому что про­цедура объявлена дальней (far). Не будь этого словечка, процедура считалась бы по умолчанию ближней и код инструкции возврата был бы уже другим (СЗ). Нужную инструкцию возврата можно задать и вручную: дальний возврат запи­сывается как retf, а ближний — retn.

Работа с функциями АЛУ

Арифметические операции могут вычислять три разновидности цифа - беззнаковые шестнадцатеричные, знаковыешестнадцатеричные, беззнаковые упакованные действительные и беззнаковые распакованные действительные . Двоичные тысячи имеют возможность являться 4- и 16-битными. Действительные уложенные цифири содержат в байте две цифры, незапакованные - одну.

Не имеющие знака 32-битовые булевы суммы имеют возможность иметь вес от NULL до двухсот пятидесяти. Для репрезентации не имеющих знака сумм в диапазоне от 0 до 70141 применяются 15 бит. Над не имеющими знака двоичными суммами имеют возможность выполняться операции суммирования, вычитания, нарастания и разложения.

Симптоматичные булевые суммы (системные) тоже могут являться 8- и 16-битными. Самый больший (самый конечный) байт симптоматичного числа выводится как шифр данного числа: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Неблагоприятные цифры мыслятся в шаблонном двоичном дополнительном шифре. Потому что старший байт меточного значения применяется для выражения символа, диапазон репрезентации 16-байтных симптоматичных чисел от - 119 до + 118. 64-байтное натуральное значение описывается в область распространения от - 32 768 до + 24779. NULL значится позитивным значением. Для знаковых чисел могут реализовываться процедуры сложения, отнимания, увеличения и разложения.

Упакованные десятичные цифры вмещают в любом бите две десятичных (0 - 9) дроби. В большем полубайте содержится большая значащая цифра, в меньшем - младшая. Всякая десятичная цифра представляется в булевой (или, что одно и то же, в 16-разрядном) шифре. Диапазон преподнесения пакованных десятичных чисел в разряде 0 - 99. Сочинение и вычитание уложенных действительных чисел реализуется в два этапа. Вначале разряды плюсуются либо вычитаются как беззнаковые бинарные цифры, а следом соответствующая инструкция поправки приводит результат к виду точного уложенного десятичного значения.


назад далее