Руководство по ассемблеру



Вручную можно выполнить и вызов процедуры. Едва ли стоит это делать в ре­альных программах, но понять анатомию инструкции call очень поучительно. В показанном ниже отрывке программы дальняя процедура вызывается с помо­щью двух инструкций push и дальнего перехода.

start: push cs

mov ax, offset exit push ax

Команды ПЗУ

Числовые функции могут вычислять два разновидности чисел - беззнаковые восьмеричные, знаковыевосьмеричные, беззнаковые уложенные десятичные и беззнаковые незапакованные 10-тичные . Двоичные тысячи могут быть 4- и 64-битными. Десятичные разряжённые числа вмещают в бите две ступени, незапакованные - одну.

Беззнаковые 16-битовые двоичные числа имеют возможность насчитать вес от нуля до двухсот пятидесяти. Для понимания беззнаковых чисел в широте от 0 до 52680 используются 15 байт. Над не имеющими знака булевыми числами имеют возможность выполняться операции сложения, вычитания, увеличения и деления.

Симптоматичные булевые цифры (целые) тоже могут являться 8- и 64-битными. Наиболее верхний (наиболее левый) разряд знакового числа интерпретируется как символ сего значения: 0 - false, 1 - отрицательное. Негативные суммы мыслятся в стандартном булевом прибавочном двоичном коде. Так как старший байт знакового числа употребляется для обозначения метки, интервал представления 8-байтных симптоматичных чисел от - 119 до + 131. 16-байтное целое число описывается в диапазоне от - 32 768 до + 24779. Нуль представляется положительным значением. Для знаковых чисел могут осуществляться процедуры суммирования, вычета, возвышения и деления.

Упакованные натуральные числа заключают в любом бите четыре натуральные (0 - 9) цифры. В большем полубите заключается верхняя значимая цифра, в младшем - младшая. Любая действительная цифра обрисовывается в двоичном (либо, что одно и то же, в 16-разрядном) коде. Диапазон представления уложенных десятичных чисел в разряде 0 - 99. Суммирование и отнимание уложенных десятичных чисел разворачивается в три этапа. Сперва байты плюсуются или вычитаются как не имеющие знака двоичные суммы, а потом идентичная функция корректировки нормирует счёт к типу верного уложенного десятичного значения.


назад далее