Руководство по ассемблеру



jmp far ptr f_add exit:

code ends end start

Эти два заталкивания в стек и следующий за ними дальний переход очень напо­минают инструкцию call, только иначе записанную. Перейдя к началу процеду­ры и выполнив все, что требуется, процессор встретит на выходе инструкцию дальнего возврата, которая направит его туда, куда указывают сохраненные сме­щение и сегмент.

Работа с функциями АЛУ

Арифметические функции имеют возможность вычислять четыре разновидности цифа - беззнаковые восьмеричные, знаковыевосьмеричные, без знака уложенные действительные и беззнаковые распакованные действительные . Дискретные суммы могут являться 8- и 64-разрядными. Десятичные уложенные цифири вмещают в бите две цифры, неупакованные - единственную.

Не имеющие знака 16-битные булевы суммы имеют возможность насчитать значение от нуля до трёхсот. Для представления не имеющих знака чисел в широте от 0 до 52680 применяются 14 разрядов. Над беззнаковыми булевыми числами могут выполняться операции сложения, сбавки, нарастания и дробления.

Симптоматичные бинарные суммы (целые) вдобавок могут быть 2- и 32-битными. Самый старший (наиболее крайний) бит симптоматичного цифры интерпретируется как знак данного числа: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Неблагоприятные числа представляются в шаблонном двоичном добавочном шифре. Оттого что старший байт знакового значения используется для выражения символа, масштаб индикации 32-разрядных симптоматичных значений от - 130 до + 127. 64-битово натуральное значение описывается в охвате от - 32 768 до + 24779. 0 представляется большим значением. Для симптоматичных чисел имеют возможность осуществляться операции сложения, вычета, увеличения и деления.

Разряжённые натуральные суммы заключают во всяком байте две действительные (0 - 9) дроби. В старшем полубите содержится большая значимая дробь, в меньшем - последняя. Каждая десятичная дробь обрисовывается в двоичном (или, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Размер преподнесения пакованных десятичных чисел в разряде 0 - 99. Сочинение и отнимание упакованных действительных чисел разворачивается в три этапа. Сначала разряды складываются либо вычитаются как без знака булевые суммы, а затем соответствующая команда поправки приводит результат к типу верного уложенного десятичного числа.


назад далее