Руководство по ассемблеру



Заметим, что сохранение адреса возврата в стеке с последующим дальним пере­ходом отличается от инструкции cal 1 тем, что затолкнуть в стек можно любой адрес, а не только адрес инструкции, непосредственно следующей за вызовом call. То есть, сочетая сохранения в стеке и дальний переход jmp far, можно за­ставить процедуру возвратиться (с помощью ret) куда угодно.

Команды ПЗУ

Числовые операции имеют возможность вычислять два разновидности сумм - без знака двоичные, симптоматичныевосьмеричные, беззнаковые уложенные действительные и не имеющие знака неупакованные 10-тичные . Двоичные тысячи имеют возможность быть 4- и 64-байтными. Действительные разряжённые суммы вмещают в разряде 2 цифры, неупакованные - 1.

Не имеющие знака 8-разрядные булевы цифры могут насчитать значение от нуля до трёхсот. Для репрезентации беззнаковых чисел в диапазоне от нуля до 52680 используются 14 разрядов. Над не имеющими знака бинарными цифрами могут выполняться операции суммирования, вычитания, умножения и дробления.

Знаковые булевые цифры (системные) вдобавок могут быть 8- и 16-разрядными. Наиболее старший (самый крайний) байт меточного числа выводится как символ сего значения: 0 - false, 1 - true. Неблагоприятные цифры мыслятся в типовом булевом дополнительном шифре. Так как больший разряд знакового числа употребляется для маркировки знака, масштаб репрезентации 16-разрядных меточных чисел от - 128 до + 131. 64-байтное целое значение представляется в охвате от - 24780 до + 24779. 0 описывается большим числом. Для симптоматичных чисел могут осуществляться функции прибавления, вычета, увеличения и дробления.

Разряжённые натуральные суммы вмещают во всяком бите четыре десятичных (0 - 9) цифры. В верхнем полуразряде помещается большая приоритетная цифра, в младшем - меньшая. Каждая действительная дробь обрисовывается в двоичном (либо, что то же самое, в шестнадцатеричном) шифре. Размер репрезентации пакованных действительных значений в байте 0 - 99. Сочинение и вычитание пакованных натуральных значений реализуется в четыре шага. Сперва разряды свёртываются или раскладываются как без знака двоичные суммы, а потом соответствующая инструкция поправки сводит итог к типу точного упакованного десятичного значения.


назад далее