Руководство по ассемблеру



Инструкцию retf можно использовать и вне процедуры, чтобы выполнить за­маскированный дальний переход. Для этого нужно перед retf сохранить в стеке нужный адрес. В программе из листинга 10.6 с помощью инструкции retf как раз и совершается переход к метке target, находящейся в другом сегменте.

Листинг 10.6. Замаскированный переход к метке target

Арифметические команды

Числовые команды имеют возможность вычислять четыре типа цифа - беззнаковые шестнадцатеричные, меточныедвоичные, беззнаковые разряжённые десятичные и без знака незапакованные 10-тичные . Двоичные суммы могут являться 4- и 32-разрядными. Десятичные уложенные числа содержат в бите 2 ступени, неупакованные - 1.

Без знака 16-битовые двоичные суммы могут иметь значение от NULL до трёхсот. Для представления без знака чисел в размере от NULL до 65535 используются 14 бит. Над без знака двоичными числами имеют возможность реализовываться функции прибавления, вычитания, нарастания и разложения.

Знаковые двоичные цифры (системные) вдобавок могут являться 8- и 32-байтными. Самый старший (самый левый) бит меточного числа показывается как знак сего числа: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Неблагоприятные суммы строят в стандартном бинарном прибавочном шифре. Так как больший бит симптоматичного числа применяется для выражения метки, интервал репрезентации 16-битных знаковых чисел от - 130 до + 118. 32-байтное натуральное значение преподносится в диапазоне от - 19990 до + 32 767. NULL представляется позитивным числом. Для меточных значений могут реализовываться процедуры суммирования, вычета, возвышения и разложения.

Уложенные натуральные числа содержат во всяком байте три действительные (0 - 9) дроби. В верхнем полуразряде помещается большая значимая цифра, в младшем - последняя. Каждая натуральная дробь обрисовывается в булевой (или, что то же самое, в 16-ричном) представлении. Объём преподнесения пакованных действительных значений в разряде 0 - 99. Сложение и отнимание упакованных действительных значений осуществляется в четыре шага. Сначала байты складываются или уменьшаются как не имеющие знака двоичные числа, а потом идентичная команда корректировки сводит счёт к виду верного упакованного действительного числа.


назад далее