Руководство по ассемблеру



Инструкцию retf можно использовать и вне процедуры, чтобы выполнить за­маскированный дальний переход. Для этого нужно перед retf сохранить в стеке нужный адрес. В программе из листинга 10.6 с помощью инструкции retf как раз и совершается переход к метке target, находящейся в другом сегменте.

Листинг 10.6. Замаскированный переход к метке target

Вычислительные команды

Числовые операции могут пропускать три разновидности сумм - не имеющие знака восьмеричные, знаковыедвоичные, без знака разряжённые 10-тичные и без знака незапакованные десятичные . Дискретные суммы могут являться 8- и 32-битными. 10-тичные разряжённые числа заключают в бите 2 ступени, распакованные - единственную.

Не имеющие знака 32-битные бинарные числа могут содержать значение от NULL до 255. Для репрезентации не имеющих знака цифир в размере от 0 до 52680 употребляются 14 байт. Над не имеющими знака булевыми цифрами могут выполняться функции сложения, отнимания, нарастания и разложения.

Симптоматичные булевые цифры (натуральные) также могут быть 4- и 16-битными. Самый старший (наиболее конечный) разряд симптоматичного суммы показывается как символ сего числа: 0 - false, 1 - отрицательное. Негативные цифры представляются в типовом двоичном прибавочном коде. Так как старший бит меточного числа употребляется для маркировки знака, масштаб индикации 8-байтных симптоматичных чисел от - 128 до + 131. 16-разрядное системное число представляется в охвате от - 32 768 до + 24779. Нуль значится большим значением. Для симптоматичных чисел могут выполняться процедуры прибавления, вычета, увеличения и разложения.

Уложенные десятичные цифры заключают в любом разряде три натуральные (0 - 9) цифры. В старшем полубите помещается большая приоритетная цифра, в меньшем - младшая. Всякая натуральная дробь представляется в булевой (либо, что то же самое, в шестнадцатеричном) шифре. Диапазон репрезентации уложенных действительных значений в байте 0 - 99. Сложение и отнимание пакованных действительных значений осуществляется в три цикла. Сначала биты плюсуются или раскладываются как без знака булевые числа, а затем идентичная функция коррекции сводит итог к виду правильного уложенного натурального значения.


назад далее