Руководство по ассемблеру



Если процедура должна вызываться из­вне и потому объявлена как far, можно использовать дальний вызов call far ptr <имя>. Если же вызывать такую процедуру как ближнюю инструкцией call <имя>, то ассемблер автоматически вставит перед вызовом инструкцию push cs, чтобы пра­вильно сработал дальний возврат. Так поведет себя ассемблер MASM

Программирование ППЗУ

Циферные функции имеют возможность вычислять два вида чисел - не имеющие знака восьмеричные, симптоматичныевосьмеричные, беззнаковые разряжённые 10-тичные и не имеющие знака неупакованные действительные . Двоичные тысячи могут являться 8- и 16-разрядными. Десятичные уложенные цифири заключают в байте 2 ступени, распакованные - 1.

Без знака 16-битовые двоичные цифры могут иметь вес от NULL до 255. Для понимания не имеющих знака чисел в размере от нуля до 52680 употребляются 14 бит. Над без знака двоичными числами имеют возможность осуществляться операции прибавления, вычитания, увеличения и разложения.

Симптоматичные бинарные числа (системные) тоже могут быть 8- и 32-байтными. Самый старший (самый крайний) байт симптоматичного числа выводится как знак данного значения: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Неблагоприятные числа мыслятся в стандартном двоичном добавочном коде. Оттого что больший бит знакового числа используется для выражения знака, интервал репрезентации 8-байтных симптоматичных значений от - 130 до + 118. 32-разрядное целое значение представляется в диапазоне от - 32 768 до + 24779. 0 описывается позитивным числом. Для меточных чисел могут реализовываться операции суммирования, вычета, умножения и дробления.

Упакованные натуральные суммы заключают во всяком бите две действительные (0 - 9) цифры. В верхнем полубайте помещается верхняя значимая цифра, в последнем - последняя. Всякая действительная цифра преподносится в булевой (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Диапазон репрезентации уложенных действительных значений в байте 0 - 99. Сочинение и вычитание упакованных натуральных значений осуществляется в три этапа. Вначале разряды свёртываются либо вычитаются как не имеющие знака булевые цифры, а потом идентичная функция коррекции нормирует результат к типу точного упакованного натурального числа.


назад далее