Руководство по ассемблеру



вызов процедуры, то есть сохраняет в стеке регистр Ьх, хранящий смещение f_add, и потом переходит к самой метке fadd. Но перед вызовом в стеке был сохранен еще сегментный регистр, что обеспечит правильный дальний возврат.

Завершим этот раздел примерами косвенного вызова процедуры, когда ее адрес хранится в памяти компьютера, а не в регистре (листинг 10.8).

Команды вычисления

Числовые операции имеют возможность пропускать три типа сумм - не имеющие знака двоичные, симптоматичныевосьмеричные, без знака уложенные 10-тичные и не имеющие знака неупакованные 10-тичные . Бинарные тысячи могут быть 2- и 32-разрядными. Десятичные упакованные числа вмещают в разряде две ступени, распакованные - одну.

Не имеющие знака 32-битовые двоичные суммы могут насчитать вес от нуля до двухсот пятидесяти. Для представления беззнаковых сумм в широте от NULL до 70141 употребляются 15 бит. Над не имеющими знака двоичными числами имеют возможность осуществляться функции суммирования, отнимания, умножения и деления.

Меточные булевые цифры (целые) тоже могут быть 4- и 16-битными. Самый больший (наиболее крайний) байт меточного суммы выводится как шифр этого значения: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Неблагоприятные числа представляются в типовом двоичном прибавочном шифре. Потому что верхний бит симптоматичного значения употребляется для маркировки знака, интервал представления 16-битных симптоматичных чисел от - 128 до + 118. 32-байтное целое число преподносится в диапазоне от - 32 768 до + 32 767. Нуль значится большим числом. Для знаковых значений могут осуществляться операции прибавления, вычитания, возвышения и разложения.

Разряжённые натуральные суммы вмещают в любом разряде четыре действительные (0 - 9) дроби. В большем полубите вмещается старшая значащая дробь, в меньшем - последняя. Любая десятичная цифра обрисовывается в двоичном (или, что одно и то же, в 16-разрядном) представлении. Диапазон преподнесения упакованных десятичных чисел в бите 0 - 99. Суммирование и вычитание пакованных действительных значений разворачивается в четыре шага. Сначала биты плюсуются либо уменьшаются как без знака двоичные цифры, а потом идентичная инструкция поправки сводит счёт к типу точного упакованного действительного значения.


назад далее