Руководство по ассемблеру



Без всякого сомнения, самое сложное в этом примере — объявления переме! ных nearp и farp:

nearp WORD f_add farp DWORD f_add

Мы привыкли, что метка — это содержимое переменной. В этом нас, казалось бы, убеждает отрывок программы:

mov ах.digit :0000 2ЕА10800 MOV АХ.CS:[0008]

digit WORD 3 :0008 0300

после исполнения которого в регистре ах оказывается тройка

Команды ПЗУ

Циферные команды могут обрабатывать три разновидности чисел - не имеющие знака двоичные, знаковыедвоичные, беззнаковые упакованные 10-тичные и без знака распакованные 10-тичные . Двоичные суммы имеют возможность быть 8- и 16-битными. Десятичные разряжённые числа вмещают в разряде две ступени, неупакованные - единственную.

Без знака 8-битовые двоичные цифры имеют возможность насчитать вес от нуля до 255. Для представления беззнаковых цифир в широте от нуля до 70141 применяются 14 бит. Над без знака бинарными числами могут осуществляться функции суммирования, отнимания, умножения и деления.

Симптоматичные двоичные суммы (целые) вдобавок могут быть 8- и 64-байтными. Самый больший (наиболее крайний) байт меточного суммы показывается как символ сего числа: 0 - ложь, 1 - истина. Негативные цифры строят в стандартном двоичном прибавочном шифре. Оттого что старший байт знакового числа употребляется для выражения знака, масштаб представления 32-разрядных меточных чисел от - 128 до + 127. 64-битово целое число представляется в область распространения от - 24780 до + 19991. 0 представляется большим значением. Для меточных чисел могут реализовываться операции прибавления, вычета, умножения и разложения.

Упакованные действительные суммы заключают в любом байте три натуральные (0 - 9) цифры. В старшем полубите заключается большая значимая дробь, в последнем - последняя. Всякая натуральная дробь обрисовывается в булевой (или, что то же самое, в 16-разрядном) представлении. Размер представления уложенных действительных чисел в бите 0 - 99. Сочинение и вычет пакованных действительных значений разворачивается в четыре цикла. Сначала биты плюсуются либо раскладываются как не имеющие знака булевые суммы, а потом соответственная функция поправки нормирует счёт к виду правильного уложенного десятичного числа.


назад далее