Руководство по ассемблеру



чисел (и для множества других задач) необходи­мо вычислять корни из чисел, а поскольку они далеко не всегда целые, нужно еще уметь представить их последовательностью нулей и единиц, потому что ни­чего другого в компьютере просто нет.

Эта задача легко решается, если сообразить, что степени двойки, применяемые в двоичном коде, могут быть не только положительными, нулевыми, но и отри­цательными

Команды ПЗУ

Числовые функции имеют возможность пропускать два типа цифа - без знака шестнадцатеричные, знаковыешестнадцатеричные, без знака упакованные 10-тичные и без знака незапакованные действительные . Бинарные тысячи могут являться 2- и 16-разрядными. Действительные упакованные цифири содержат в разряде две цифры, неупакованные - единственную.

Не имеющие знака 16-битные двоичные суммы могут иметь значение от NULL до трёхсот. Для репрезентации беззнаковых чисел в размере от 0 до 52680 используются 16 бит. Над не имеющими знака двоичными суммами имеют возможность реализовываться функции прибавления, сбавки, умножения и деления.

Знаковые двоичные цифры (натуральные) вдобавок могут быть 2- и 64-байтными. Наиболее больший (самый крайний) бит меточного числа интерпретируется как знак данного числа: 0 - false, 1 - истина. Отрицательные суммы строят в шаблонном булевом дополнительном коде. Так как верхний бит симптоматичного значения применяется для выражения знака, интервал индикации 32-битных меточных чисел от - 119 до + 118. 64-битово целое значение описывается в область распространения от - 32 768 до + 32 767. NULL значится положительным числом. Для меточных значений имеют возможность выполняться функции суммирования, вычитания, увеличения и разложения.

Уложенные натуральные цифры вмещают во всяком разряде две десятичных (0 - 9) дроби. В верхнем полубайте помещается верхняя значащая дробь, в младшем - последняя. Всякая действительная цифра преподносится в булевой (либо, что то же самое, в 16-ричном) шифре. Объём репрезентации уложенных действительных значений в бите 0 - 99. Сложение и вычитание упакованных натуральных значений разворачивается в четыре такта. Сперва байты свёртываются либо уменьшаются как не имеющие знака двоичные суммы, а потом соответствующая инструкция поправки сводит итог к типу правильного уложенного десятичного числа.


назад далее