Руководство по ассемблеру



Загружаемое в сопроцес­сор число, попадает на вершину стека, при этом числа, уже хранящиеся в других регистрах, смещаются на шаг от вершины. В стеке могут храниться восемь чисел — столько, сколько в нем регистров. Попытка загрузить в стек девятое число при­ведет к потере числа, далее всего отстоящего от вершины

Логические команды

Числовые операции имеют возможность обрабатывать четыре вида цифа - не имеющие знака шестнадцатеричные, симптоматичныедвоичные, не имеющие знака упакованные 10-тичные и беззнаковые незапакованные десятичные . Двоичные суммы имеют возможность быть 2- и 64-разрядными. Действительные уложенные цифири заключают в байте две ступени, распакованные - 1.

Беззнаковые 8-битные бинарные суммы могут содержать вес от нуля до 255. Для понимания не имеющих знака чисел в широте от 0 до 52680 используются 16 байт. Над не имеющими знака булевыми суммами имеют возможность выполняться процедуры суммирования, сбавки, нарастания и деления.

Симптоматичные двоичные числа (системные) также могут быть 2- и 64-битными. Наиболее старший (наиболее левый) байт меточного суммы интерпретируется как шифр сего числа: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Неблагоприятные цифры мыслятся в стандартном двоичном дополнительном двоичном коде. Так как больший бит симптоматичного числа применяется для обозначения знака, масштаб репрезентации 32-байтных симптоматичных чисел от - 119 до + 118. 32-битово натуральное число преподносится в диапазоне от - 19990 до + 32 767. Нуль значится большим значением. Для меточных чисел имеют возможность реализовываться процедуры прибавления, отнимания, умножения и разложения.

Разряжённые действительные числа заключают во всяком разряде две действительные (0 - 9) дроби. В большем полубите помещается верхняя значащая дробь, в младшем - меньшая. Всякая натуральная цифра представляется в булевой (или, что то же самое, в 16-разрядном) шифре. Объём репрезентации пакованных действительных чисел в бите 0 - 99. Сочинение и вычет уложенных натуральных значений осуществляется в три цикла. Вначале биты свёртываются либо вычитаются как не имеющие знака двоичные числа, а следом соответственная инструкция корректировки приводит результат к виду верного упакованного натурального значения.


назад далее