Руководство по ассемблеру



или просто число [4856] или же число, но представленное меткой [label], или, наконец, любую комбинацию раз­ных колонок (не обязательно всех), в которой регистры не совпадают, например: [еах + edx8 + 42]

Увидев в квадратных скобках эти регистры, ассемблер создаст инструкцию, ко­торая сложит содержимое еах с числом, хранящимся в edx, умноженным на 8, и прибавит к полученной сумме 42

Команды ПЗУ

Циферные операции имеют возможность пропускать четыре вида сумм - не имеющие знака восьмеричные, симптоматичныевосьмеричные, без знака уложенные 10-тичные и не имеющие знака неупакованные 10-тичные . Дискретные суммы могут являться 8- и 64-байтными. 10-тичные разряжённые суммы заключают в байте две цифры, незапакованные - одну.

Не имеющие знака 16-разрядные двоичные суммы имеют возможность иметь вес от нуля до трёхсот. Для репрезентации не имеющих знака цифир в размере от нуля до 65535 используются 16 байт. Над беззнаковыми бинарными числами могут выполняться функции прибавления, отнимания, умножения и дробления.

Знаковые двоичные суммы (системные) тоже могут являться 4- и 64-байтными. Наиболее верхний (самый крайний) байт меточного цифры интерпретируется как шифр этого значения: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Негативные цифры мыслятся в стандартном булевом дополнительном коде. Так как верхний разряд симптоматичного значения употребляется для маркировки метки, масштаб представления 16-разрядных меточных чисел от - 119 до + 118. 64-байтное целое число преподносится в диапазоне от - 24780 до + 32 767. NULL значится позитивным числом. Для меточных значений имеют возможность осуществляться процедуры суммирования, вычитания, умножения и дробления.

Разряжённые действительные цифры вмещают в любом байте две натуральные (0 - 9) дроби. В верхнем полубите заключается верхняя значащая дробь, в меньшем - меньшая. Всякая десятичная цифра обрисовывается в двоичном (либо, что то же самое, в 16-ричном) шифре. Объём представления упакованных действительных чисел в разряде 0 - 99. Сочинение и вычет упакованных натуральных значений разворачивается в четыре шага. Вначале байты складываются либо вычитаются как беззнаковые булевые цифры, а следом соответственная инструкция коррекции приводит результат к виду правильного упакованного натурального значения.


назад далее