Руководство по ассемблеру



mov ebx. offset array

mov esi. 5 :esi - индекс

mov word ptr [ebx+esi2], 3 ;esi2 = адрес

или еще проще: mov esi. 5

mov word ptr array[esi2], 3

Число способов адресации кажется чрезмерным (особенно для процессора 80386), хотя наверняка найдутся задачи, где можно с пользой применить самые слож­ные из них

Работа с функциями АЛУ

Числовые команды имеют возможность обрабатывать четыре разновидности сумм - без знака двоичные, знаковыешестнадцатеричные, без знака уложенные десятичные и не имеющие знака распакованные действительные . Дискретные суммы могут являться 2- и 16-битными. Действительные упакованные числа заключают в байте две цифры, незапакованные - одну.

Не имеющие знака 32-битные булевы суммы имеют возможность насчитать значение от 0 до двухсот пятидесяти. Для репрезентации не имеющих знака чисел в размере от нуля до 65535 применяются 14 бит. Над беззнаковыми двоичными суммами имеют возможность выполняться функции суммирования, сбавки, нарастания и разложения.

Симптоматичные булевые суммы (натуральные) тоже могут быть 8- и 32-разрядными. Наиболее верхний (наиболее конечный) бит симптоматичного числа интерпретируется как символ сего числа: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Отрицательные суммы представляются в стандартном булевом добавочном двоичном коде. Так как верхний байт знакового значения применяется для маркировки символа, интервал индикации 8-разрядных меточных значений от - 130 до + 131. 16-битово натуральное значение преподносится в область распространения от - 24780 до + 32 767. NULL описывается положительным значением. Для меточных чисел могут осуществляться операции сложения, вычитания, умножения и дробления.

Уложенные действительные цифры вмещают в любом разряде две натуральные (0 - 9) дроби. В старшем полубите вмещается большая приоритетная дробь, в младшем - последняя. Всякая натуральная цифра преподносится в двоичном (либо, что одно и то же, в 16-ричном) коде. Размер представления пакованных действительных значений в разряде 0 - 99. Суммирование и отнимание уложенных натуральных значений реализуется в четыре такта. Сначала байты плюсуются либо раскладываются как без знака булевые цифры, а следом идентичная команда коррекции сводит счёт к типу точного уложенного действительного значения.


назад далее