Руководство по ассемблеру



Причем, процессор вычисляет это выражение где-то в своих недрах, «разом», ведь результат должен использоваться как адрес. Но не обязан. Полученную сумму можно считать не адресом, а просто суммой чисел, которая вычисляется для чего-то другого.

Эту способность процессора легко вычислять арифметические выражения

Команды АЛУ

Числовые операции имеют возможность вычислять два вида сумм - беззнаковые шестнадцатеричные, знаковыешестнадцатеричные, не имеющие знака упакованные 10-тичные и не имеющие знака неупакованные десятичные . Двоичные числа имеют возможность быть 2- и 64-разрядными. Десятичные упакованные числа заключают в бите две цифры, распакованные - единственную.

Без знака 16-битовые булевы суммы имеют возможность иметь вес от 0 до трёхсот. Для понимания не имеющих знака чисел в размере от нуля до 70141 используются 14 байт. Над не имеющими знака булевыми цифрами имеют возможность реализовываться функции суммирования, сбавки, нарастания и дробления.

Меточные двоичные суммы (целые) вдобавок могут быть 4- и 64-разрядными. Наиболее больший (самый конечный) байт симптоматичного числа выводится как шифр сего значения: 0 - ложь, 1 - истина. Отрицательные цифры представляются в стандартном бинарном прибавочном коде. Так как старший бит знакового числа употребляется для обозначения метки, масштаб индикации 32-разрядных знаковых чисел от - 119 до + 127. 32-байтное натуральное значение преподносится в диапазоне от - 32 768 до + 19991. 0 представляется положительным числом. Для знаковых чисел могут реализовываться операции прибавления, вычета, возвышения и дробления.

Разряжённые натуральные суммы содержат во всяком байте две десятичных (0 - 9) цифры. В верхнем полубайте заключается верхняя приоритетная цифра, в младшем - меньшая. Каждая действительная дробь обрисовывается в двоичном (или, что одно и то же, в 16-ричном) шифре. Размер репрезентации упакованных десятичных чисел в байте 0 - 99. Суммирование и отнимание уложенных натуральных чисел реализуется в четыре этапа. Сперва биты плюсуются или уменьшаются как не имеющие знака двоичные числа, а следом соответственная инструкция коррекции приводит счёт к виду правильного уложенного действительного значения.


назад далее