Руководство по ассемблеру



Причем, процессор вычисляет это выражение где-то в своих недрах, «разом», ведь результат должен использоваться как адрес. Но не обязан. Полученную сумму можно считать не адресом, а просто суммой чисел, которая вычисляется для чего-то другого.

Эту способность процессора легко вычислять арифметические выражения

Логические команды

Арифметические функции могут вычислять четыре разновидности цифа - не имеющие знака двоичные, знаковыешестнадцатеричные, без знака упакованные действительные и беззнаковые незапакованные 10-тичные . Дискретные суммы имеют возможность являться 4- и 32-битными. Действительные уложенные цифири содержат в разряде 2 ступени, незапакованные - одну.

Не имеющие знака 8-битовые двоичные цифры могут насчитать значение от 0 до трёхсот. Для понимания без знака чисел в широте от 0 до 65535 употребляются 15 разрядов. Над без знака двоичными цифрами могут выполняться операции прибавления, вычитания, нарастания и дробления.

Знаковые бинарные числа (целые) вдобавок могут быть 8- и 16-разрядными. Самый верхний (наиболее левый) байт знакового числа показывается как символ этого числа: 0 - положительное число, 1 - истина. Неблагоприятные числа строят в шаблонном двоичном добавочном коде. Потому что верхний разряд симптоматичного числа применяется для обозначения символа, интервал представления 16-разрядных знаковых значений от - 119 до + 118. 16-разрядное системное значение описывается в область распространения от - 32 768 до + 32 767. Нуль описывается положительным значением. Для симптоматичных значений могут выполняться функции суммирования, вычитания, умножения и разложения.

Разряжённые натуральные суммы вмещают во всяком разряде две натуральные (0 - 9) цифры. В большем полуразряде заключается большая значимая цифра, в последнем - последняя. Каждая десятичная цифра представляется в двоичном (или, что то же самое, в 16-разрядном) представлении. Диапазон преподнесения уложенных действительных значений в разряде 0 - 99. Суммирование и вычет пакованных действительных чисел реализуется в два шага. Вначале байты плюсуются либо вычитаются как без знака булевые числа, а затем соответствующая функция поправки сводит результат к виду правильного пакованного десятичного числа.


назад далее