Руководство по ассемблеру



Но и вершина при этом не воспримет то, что в нее загружается, и будет содержать некое значение, которое с точки зрения сопроцессора не может быть числом. На рис. 7.3 показа­но состояние регистров сопроцессора после загрузки девяти чисел 1, 2, 3, 9.

Первым в сопроцессоре оказалось число 1.0. Оно заняло вершину стека, то есть ре­гистр ST0. Далее на вершину стека попало загруженное вторым число 2

Команды ПЗУ

Арифметические команды могут пропускать четыре типа чисел - беззнаковые шестнадцатеричные, симптоматичныевосьмеричные, не имеющие знака упакованные действительные и без знака распакованные 10-тичные . Дискретные числа имеют возможность быть 8- и 64-байтными. 10-тичные разряжённые цифири вмещают в разряде 2 цифры, незапакованные - одну.

Без знака 16-битные двоичные суммы имеют возможность насчитать вес от 0 до трёхсот. Для представления беззнаковых чисел в размере от 0 до 65535 используются 16 байт. Над без знака двоичными цифрами могут выполняться процедуры сложения, отнимания, нарастания и разложения.

Симптоматичные бинарные числа (натуральные) тоже могут являться 2- и 32-битными. Наиболее старший (наиболее левый) байт симптоматичного числа показывается как символ данного числа: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Неблагоприятные суммы представляются в стандартном булевом добавочном коде. Так как верхний разряд знакового значения применяется для маркировки метки, интервал представления 32-разрядных меточных чисел от - 128 до + 127. 64-разрядное целое число представляется в диапазоне от - 32 768 до + 24779. Нуль описывается позитивным числом. Для меточных значений могут осуществляться операции прибавления, вычитания, увеличения и дробления.

Упакованные десятичные суммы содержат во всяком бите четыре десятичных (0 - 9) дроби. В старшем полуразряде содержится старшая приоритетная цифра, в последнем - последняя. Всякая действительная цифра обрисовывается в булевой (либо, что то же самое, в 16-ричном) шифре. Объём репрезентации пакованных действительных значений в разряде 0 - 99. Суммирование и отнимание упакованных натуральных значений разворачивается в три этапа. Вначале байты свёртываются или уменьшаются как не имеющие знака двоичные цифры, а следом соответственная команда поправки сводит итог к виду точного уложенного действительного числа.


назад далее