Руководство по ассемблеру



Но и вершина при этом не воспримет то, что в нее загружается, и будет содержать некое значение, которое с точки зрения сопроцессора не может быть числом. На рис. 7.3 показа­но состояние регистров сопроцессора после загрузки девяти чисел 1, 2, 3, 9.

Первым в сопроцессоре оказалось число 1.0. Оно заняло вершину стека, то есть ре­гистр ST0. Далее на вершину стека попало загруженное вторым число 2

Команды микропроцессора

Числовые операции могут пропускать три вида сумм - не имеющие знака восьмеричные, знаковыедвоичные, беззнаковые уложенные действительные и не имеющие знака незапакованные 10-тичные . Бинарные суммы могут являться 4- и 64-разрядными. 10-тичные уложенные числа содержат в разряде две ступени, распакованные - единственную.

Без знака 8-битовые булевы суммы могут содержать вес от 0 до 255. Для представления не имеющих знака цифир в широте от NULL до 52680 применяются 14 байт. Над беззнаковыми булевыми цифрами могут реализовываться процедуры сложения, отнимания, увеличения и дробления.

Знаковые булевые числа (натуральные) тоже могут являться 8- и 32-байтными. Наиболее старший (наиболее левый) разряд симптоматичного числа интерпретируется как шифр сего значения: 0 - положительное число, 1 - истина. Негативные цифры представляются в стандартном булевом дополнительном шифре. Потому что старший бит симптоматичного числа используется для маркировки метки, диапазон индикации 32-разрядных меточных чисел от - 130 до + 118. 64-битово системное значение преподносится в охвате от - 24780 до + 24779. NULL значится большим значением. Для знаковых чисел имеют возможность осуществляться процедуры прибавления, отнимания, умножения и дробления.

Упакованные действительные суммы заключают во всяком байте две десятичных (0 - 9) дроби. В большем полуразряде помещается верхняя значимая цифра, в младшем - последняя. Каждая натуральная дробь преподносится в булевой (или, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Размер преподнесения пакованных десятичных чисел в разряде 0 - 99. Сочинение и отнимание упакованных десятичных чисел реализуется в четыре такта. Сначала байты плюсуются либо вычитаются как беззнаковые двоичные суммы, а потом идентичная функция коррекции сводит результат к виду верного упакованного действительного значения.


назад далее