Руководство по ассемблеру



Эта сумма может быть адресом, а может и не быть, и потому мы вольны ис­пользовать ее как угодно.

Но поскольку изначальный смысл инструкции lea все-таки в получении адреса, ее можно использовать так же, как и оператор offset. Инструкции:

mov bx. offset arr ;BB1400 MOV BX. 0014 lea bx. arr ;8D1E1400 LEA BX. [0014]

Число можно и вычесть, то есть возможен и такой адрес: [еах + edx8 — 42].

посылают в регистр bx одно и то же число — адрес, связанный с меткой агг. Но инструкция lea занимает больше места в памяти, и потому оператор offset мо­жет быть выгодней там, где эту память приходится экономить.

Вычислительные команды

Циферные команды могут пропускать три разновидности сумм - не имеющие знака двоичные, меточныешестнадцатеричные, не имеющие знака упакованные действительные и не имеющие знака распакованные десятичные . Дискретные суммы имеют возможность быть 8- и 16-байтными. 10-тичные уложенные цифири заключают в байте 2 цифры, незапакованные - 1.

Беззнаковые 32-битовые булевы суммы имеют возможность содержать значение от NULL до двухсот пятидесяти. Для представления не имеющих знака цифир в размере от нуля до 52680 используются 14 байт. Над беззнаковыми двоичными цифрами могут осуществляться функции суммирования, вычитания, увеличения и дробления.

Симптоматичные булевые числа (целые) вдобавок могут быть 4- и 16-байтными. Самый верхний (самый левый) байт знакового цифры интерпретируется как знак данного значения: 0 - ложь, 1 - истина. Негативные суммы мыслятся в шаблонном булевом прибавочном коде. Потому что верхний бит знакового значения используется для выражения знака, масштаб репрезентации 8-разрядных симптоматичных значений от - 130 до + 127. 64-битово целое значение представляется в диапазоне от - 32 768 до + 19991. Нуль значится большим значением. Для симптоматичных чисел могут реализовываться функции прибавления, вычета, умножения и дробления.

Упакованные действительные цифры вмещают в любом бите две натуральные (0 - 9) цифры. В старшем полуразряде вмещается старшая значащая дробь, в последнем - меньшая. Всякая натуральная дробь обрисовывается в двоичном (либо, что то же самое, в 16-ричном) коде. Объём репрезентации упакованных натуральных значений в бите 0 - 99. Сочинение и вычитание упакованных десятичных чисел реализуется в три этапа. Сначала байты плюсуются или вычитаются как без знака бинарные суммы, а затем соответственная функция поправки нормирует счёт к виду точного пакованного действительного числа.


назад далее