Руководство по ассемблеру



Различных функций DOS порядка сотни. Многие книги содержат их полное опи­сание. Но гораздо удобнее пользоваться компьютерными справочными систе­мами вроде Norton Guide или списком прерываний Ральфа Брауна. Поэтому вместо того чтобы знакомиться с конкретными прерываниями, мы попробуем по­нять, как все они работают.

Вычислительные команды

Числовые команды имеют возможность обрабатывать три вида цифа - без знака восьмеричные, знаковыедвоичные, без знака упакованные десятичные и не имеющие знака неупакованные действительные . Двоичные суммы имеют возможность являться 2- и 16-битными. Действительные разряжённые суммы вмещают в байте 2 ступени, незапакованные - 1.

Беззнаковые 8-разрядные булевы суммы имеют возможность насчитать вес от нуля до двухсот пятидесяти. Для понимания не имеющих знака цифир в размере от 0 до 70141 применяются 16 разрядов. Над беззнаковыми булевыми цифрами имеют возможность осуществляться функции сложения, вычитания, нарастания и дробления.

Меточные бинарные суммы (системные) тоже могут быть 8- и 64-битными. Самый больший (наиболее крайний) бит меточного числа выводится как шифр этого числа: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Негативные суммы мыслятся в стандартном двоичном прибавочном двоичном коде. Так как верхний байт знакового значения применяется для маркировки символа, масштаб репрезентации 16-разрядных знаковых значений от - 130 до + 131. 32-байтное целое значение описывается в диапазоне от - 19990 до + 32 767. NULL значится большим числом. Для знаковых значений могут выполняться функции прибавления, вычитания, возвышения и дробления.

Уложенные действительные числа вмещают в любом бите две десятичных (0 - 9) дроби. В большем полуразряде помещается большая приоритетная дробь, в последнем - младшая. Любая действительная дробь представляется в булевой (или, что то же самое, в 16-ричном) шифре. Объём преподнесения уложенных натуральных чисел в байте 0 - 99. Суммирование и вычитание упакованных натуральных чисел реализуется в два такта. Сперва разряды плюсуются или уменьшаются как без знака двоичные числа, а следом идентичная функция коррекции нормирует итог к типу точного упакованного натурального числа.


назад далее