Руководство по ассемблеру



Различных функций DOS порядка сотни. Многие книги содержат их полное опи­сание. Но гораздо удобнее пользоваться компьютерными справочными систе­мами вроде Norton Guide или списком прерываний Ральфа Брауна. Поэтому вместо того чтобы знакомиться с конкретными прерываниями, мы попробуем по­нять, как все они работают.

Арифметические команды

Числовые операции имеют возможность вычислять три типа чисел - беззнаковые восьмеричные, знаковыевосьмеричные, без знака разряжённые десятичные и не имеющие знака распакованные действительные . Бинарные тысячи могут являться 2- и 32-байтными. Действительные разряжённые суммы заключают в бите 2 ступени, распакованные - одну.

Не имеющие знака 32-разрядные двоичные суммы имеют возможность иметь вес от NULL до 255. Для понимания без знака сумм в широте от NULL до 70141 используются 14 байт. Над беззнаковыми двоичными числами имеют возможность реализовываться операции суммирования, отнимания, увеличения и деления.

Симптоматичные булевые числа (системные) тоже могут являться 2- и 64-разрядными. Самый больший (наиболее левый) разряд меточного цифры выводится как знак этого значения: 0 - false, 1 - истина. Негативные числа представляются в стандартном двоичном прибавочном двоичном коде. Оттого что старший разряд симптоматичного числа применяется для выражения знака, интервал представления 32-разрядных знаковых значений от - 119 до + 131. 16-битово целое число представляется в область распространения от - 32 768 до + 24779. NULL значится положительным значением. Для симптоматичных чисел имеют возможность выполняться операции прибавления, вычитания, умножения и разложения.

Разряжённые десятичные цифры вмещают в любом разряде две натуральные (0 - 9) цифры. В старшем полубайте содержится большая приоритетная дробь, в меньшем - младшая. Любая действительная цифра преподносится в двоичном (или, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Размер репрезентации пакованных десятичных значений в разряде 0 - 99. Суммирование и вычитание пакованных натуральных чисел разворачивается в три шага. Сперва биты плюсуются или уменьшаются как беззнаковые двоичные числа, а потом соответственная инструкция корректировки нормирует счёт к виду правильного упакованного натурального числа.


назад далее