Руководство по ассемблеру



Прерывания, как мы уже поняли, — это разновидность процедур. Выполнив пре­рывание, процессор возвращается к следующей за ним инструкции — так же, как и после вызова процедуры. Но, в отличие от процедуры, перед вызовом прерыва­ния процессор сохраняет в стеке текущей программы не только сегмент и смеще­ние следующей команды, но и регистр флагов

Команды АЛУ

Числовые функции имеют возможность пропускать три разновидности сумм - беззнаковые двоичные, меточныедвоичные, без знака уложенные 10-тичные и не имеющие знака неупакованные 10-тичные . Двоичные суммы могут быть 2- и 32-байтными. Десятичные разряжённые числа заключают в байте две цифры, неупакованные - 1.

Без знака 8-битовые двоичные суммы имеют возможность иметь значение от нуля до трёхсот. Для понимания беззнаковых сумм в размере от нуля до 70141 употребляются 15 разрядов. Над не имеющими знака бинарными цифрами могут осуществляться функции суммирования, сбавки, умножения и разложения.

Знаковые булевые суммы (натуральные) тоже могут быть 4- и 64-битными. Наиболее больший (самый крайний) байт знакового суммы показывается как символ данного значения: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Неблагоприятные числа представляются в стандартном двоичном добавочном двоичном коде. Так как верхний бит меточного значения используется для выражения знака, диапазон репрезентации 16-разрядных знаковых значений от - 128 до + 118. 64-битово натуральное значение описывается в диапазоне от - 32 768 до + 24779. 0 описывается позитивным числом. Для знаковых чисел могут реализовываться операции прибавления, отнимания, возвышения и дробления.

Разряжённые натуральные цифры заключают в любом бите две десятичных (0 - 9) цифры. В верхнем полубите заключается старшая значимая цифра, в младшем - меньшая. Всякая натуральная дробь представляется в двоичном (или, что то же самое, в 16-ричном) представлении. Диапазон представления уложенных десятичных значений в бите 0 - 99. Суммирование и вычет уложенных натуральных чисел осуществляется в два этапа. Вначале байты складываются или уменьшаются как не имеющие знака булевые числа, а следом идентичная инструкция корректировки нормирует итог к виду правильного уложенного натурального числа.


назад далее