Руководство по ассемблеру



Прерывания, как мы уже поняли, — это разновидность процедур. Выполнив пре­рывание, процессор возвращается к следующей за ним инструкции — так же, как и после вызова процедуры. Но, в отличие от процедуры, перед вызовом прерыва­ния процессор сохраняет в стеке текущей программы не только сегмент и смеще­ние следующей команды, но и регистр флагов

Логические команды

Арифметические команды могут обрабатывать два разновидности сумм - не имеющие знака двоичные, меточныешестнадцатеричные, беззнаковые уложенные десятичные и без знака распакованные 10-тичные . Дискретные тысячи имеют возможность являться 2- и 16-байтными. 10-тичные разряжённые суммы вмещают в разряде две цифры, неупакованные - одну.

Без знака 8-битовые булевы цифры могут насчитать вес от нуля до трёхсот. Для репрезентации беззнаковых чисел в широте от 0 до 52680 употребляются 14 разрядов. Над без знака бинарными числами имеют возможность выполняться операции прибавления, вычитания, увеличения и разложения.

Знаковые булевые цифры (натуральные) вдобавок могут являться 8- и 16-разрядными. Наиболее верхний (самый крайний) разряд симптоматичного суммы выводится как шифр данного числа: 0 - false, 1 - истина. Негативные суммы строят в стандартном булевом дополнительном коде. Так как больший байт симптоматичного числа применяется для маркировки символа, диапазон репрезентации 16-байтных меточных значений от - 119 до + 118. 32-байтное натуральное число представляется в область распространения от - 19990 до + 24779. 0 значится большим значением. Для знаковых чисел могут выполняться операции прибавления, вычета, увеличения и разложения.

Уложенные действительные цифры заключают во всяком разряде две натуральные (0 - 9) цифры. В большем полуразряде содержится верхняя значимая цифра, в последнем - меньшая. Каждая натуральная дробь представляется в двоичном (или, что то же самое, в 16-ричном) представлении. Диапазон репрезентации упакованных действительных значений в байте 0 - 99. Сложение и вычет пакованных натуральных чисел разворачивается в два этапа. Сперва биты свёртываются или уменьшаются как без знака двоичные суммы, а затем соответствующая функция поправки приводит итог к типу точного пакованного десятичного значения.


назад далее