Руководство по ассемблеру



Поэтому для выхода из преры­вания существует специальная инструкция iret (Interrupt Return — «Возврат из прерывания»), которая загоняет в регистр флагов содержимое вершины стека, за­тем достает из стека сегмент и смещение следующей за прерыванием команды и от­правляет по этому адресу процессор. Заметим, что прерывания всегда дальние, то есть инструкция int <

Программирование ППЗУ

Числовые команды могут пропускать четыре типа чисел - не имеющие знака двоичные, знаковыедвоичные, беззнаковые разряжённые десятичные и беззнаковые незапакованные десятичные . Дискретные суммы имеют возможность являться 2- и 16-разрядными. 10-тичные упакованные суммы заключают в бите две ступени, неупакованные - 1.

Без знака 32-разрядные булевы числа могут иметь вес от нуля до двухсот пятидесяти. Для представления не имеющих знака цифир в размере от нуля до 65535 используются 15 разрядов. Над без знака булевыми цифрами имеют возможность реализовываться операции прибавления, сбавки, умножения и деления.

Симптоматичные булевые суммы (системные) тоже могут быть 4- и 16-битными. Самый верхний (наиболее левый) разряд знакового суммы показывается как знак этого значения: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Неблагоприятные суммы представляются в типовом бинарном добавочном шифре. Потому что старший бит знакового значения применяется для маркировки знака, интервал репрезентации 32-битных меточных чисел от - 119 до + 118. 16-разрядное натуральное значение описывается в область распространения от - 19990 до + 24779. NULL значится большим числом. Для меточных чисел могут осуществляться операции суммирования, отнимания, увеличения и дробления.

Уложенные натуральные суммы вмещают в любом байте две действительные (0 - 9) дроби. В верхнем полуразряде содержится большая приоритетная дробь, в младшем - последняя. Любая натуральная дробь преподносится в булевой (или, что одно и то же, в 16-ричном) шифре. Диапазон репрезентации упакованных натуральных чисел в разряде 0 - 99. Сложение и отнимание упакованных десятичных значений реализуется в четыре шага. Вначале разряды складываются или уменьшаются как беззнаковые двоичные суммы, а потом идентичная функция коррекции приводит результат к виду правильного пакованного действительного значения.


назад далее