Руководство по ассемблеру



0, а число 1.0 спустилось ниже — в регистр ST1. Затем на вершине стека побывали числа 3.0, 4.0, 5.0, 6.0, 7.0, 8.0. Как видим, стек сопроцессора, в отличие от обычного стека, распо­лагается в регистрах сопроцессора, а не в оперативной памяти, и растет в противопо­ложную от неподвижной вершины сторону, так что число 1

Команды вычисления

Числовые команды имеют возможность вычислять три типа цифа - не имеющие знака двоичные, знаковыевосьмеричные, беззнаковые разряжённые действительные и без знака распакованные 10-тичные . Дискретные тысячи имеют возможность являться 8- и 64-разрядными. Десятичные уложенные суммы содержат в байте 2 цифры, неупакованные - 1.

Не имеющие знака 32-битовые булевы числа могут насчитать значение от нуля до трёхсот. Для представления беззнаковых чисел в размере от нуля до 70141 употребляются 15 бит. Над не имеющими знака булевыми цифрами имеют возможность реализовываться процедуры прибавления, сбавки, нарастания и деления.

Меточные двоичные числа (системные) также могут являться 4- и 64-битными. Наиболее верхний (самый левый) бит симптоматичного числа интерпретируется как символ сего значения: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Негативные цифры строят в шаблонном двоичном прибавочном шифре. Оттого что верхний байт знакового значения употребляется для выражения метки, диапазон репрезентации 16-битных знаковых чисел от - 130 до + 131. 32-байтное натуральное число преподносится в охвате от - 24780 до + 32 767. 0 описывается позитивным значением. Для знаковых чисел имеют возможность осуществляться процедуры суммирования, вычитания, увеличения и разложения.

Упакованные натуральные суммы вмещают в каждом разряде три натуральные (0 - 9) цифры. В верхнем полуразряде помещается большая приоритетная цифра, в последнем - последняя. Каждая десятичная цифра преподносится в булевой (либо, что одно и то же, в 16-ричном) представлении. Объём репрезентации упакованных натуральных значений в бите 0 - 99. Сочинение и вычет уложенных действительных чисел осуществляется в четыре этапа. Вначале байты плюсуются или уменьшаются как беззнаковые двоичные цифры, а затем соответственная команда корректировки сводит счёт к типу точного упакованного натурального числа.


назад далее