Руководство по ассемблеру



Оказывается, адрес «куда пойти» содержится в специальной таблице, занимаю­щей в компьютере, работающем под управлением DOS, первые 1024 байт памя­ти. Адрес нулевого прерывания хранится в первых 4 байт этой таблицы (снача­ла смещение, затем сегмент). Адрес прерывания 21h занимает в этой таблице 33 место

Программирование ППЗУ

Числовые команды могут вычислять четыре вида сумм - не имеющие знака шестнадцатеричные, симптоматичныешестнадцатеричные, не имеющие знака уложенные действительные и без знака неупакованные 10-тичные . Двоичные суммы могут являться 8- и 64-разрядными. Десятичные упакованные числа содержат в разряде две цифры, незапакованные - 1.

Без знака 16-разрядные булевы суммы могут содержать вес от NULL до двухсот пятидесяти. Для представления без знака сумм в размере от NULL до 52680 используются 14 бит. Над без знака булевыми суммами имеют возможность выполняться операции сложения, отнимания, увеличения и разложения.

Симптоматичные двоичные числа (натуральные) вдобавок могут являться 2- и 16-разрядными. Самый больший (наиболее крайний) разряд симптоматичного числа интерпретируется как шифр сего числа: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Неблагоприятные цифры мыслятся в шаблонном булевом дополнительном коде. Потому что больший разряд знакового числа используется для маркировки знака, интервал представления 16-битных меточных чисел от - 128 до + 127. 32-разрядное системное число представляется в диапазоне от - 19990 до + 19991. Нуль значится положительным значением. Для симптоматичных чисел имеют возможность выполняться процедуры суммирования, вычета, увеличения и деления.

Уложенные действительные цифры содержат в любом байте две десятичных (0 - 9) дроби. В большем полуразряде заключается большая значимая дробь, в младшем - меньшая. Всякая десятичная дробь представляется в двоичном (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Диапазон репрезентации уложенных действительных значений в бите 0 - 99. Сложение и отнимание уложенных натуральных чисел реализуется в три шага. Сначала байты складываются либо вычитаются как беззнаковые бинарные числа, а затем соответственная команда корректировки приводит итог к типу верного пакованного действительного значения.


назад далее