Руководство по ассемблеру



Но большинство программ это­го не заметят, продолжая жить так, как будто ими управляет система DOS. Прерывания, с которыми мы только что познакомились, называются программ­ными. Встретив инструкцию int 21h, процессор прерывает как бы сам себя. Но бывают так называемые аппаратные прерывания, чей источник лежит вне про­цессора. Сигналы этих прерываний поступают процессору от внешних устройств, таких как клавиатура или жесткий диск

Работа с функциями АЛУ

Циферные команды могут пропускать четыре типа сумм - без знака шестнадцатеричные, знаковыевосьмеричные, без знака уложенные 10-тичные и не имеющие знака незапакованные действительные . Дискретные числа имеют возможность являться 4- и 16-битными. Десятичные упакованные суммы вмещают в бите 2 ступени, неупакованные - одну.

Беззнаковые 32-битовые двоичные суммы могут иметь вес от 0 до трёхсот. Для представления без знака цифир в широте от NULL до 65535 применяются 16 разрядов. Над без знака булевыми числами имеют возможность выполняться процедуры суммирования, вычитания, умножения и разложения.

Меточные двоичные суммы (системные) тоже могут являться 8- и 32-байтными. Самый верхний (самый конечный) байт меточного суммы выводится как шифр сего значения: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Отрицательные цифры мыслятся в типовом двоичном добавочном шифре. Так как больший разряд знакового числа используется для выражения знака, интервал представления 32-байтных меточных чисел от - 130 до + 118. 32-разрядное системное число описывается в охвате от - 19990 до + 19991. Нуль значится позитивным значением. Для знаковых значений имеют возможность реализовываться функции сложения, вычитания, увеличения и разложения.

Уложенные натуральные цифры содержат во всяком разряде четыре натуральные (0 - 9) цифры. В верхнем полубите помещается большая приоритетная цифра, в меньшем - младшая. Каждая действительная дробь представляется в булевой (или, что то же самое, в 16-разрядном) коде. Размер представления упакованных натуральных чисел в байте 0 - 99. Сложение и вычитание упакованных десятичных чисел разворачивается в четыре цикла. Сначала разряды свёртываются либо уменьшаются как не имеющие знака двоичные суммы, а затем идентичная инструкция поправки нормирует итог к виду точного упакованного действительного значения.


назад далее