Руководство по ассемблеру



Но большинство программ это­го не заметят, продолжая жить так, как будто ими управляет система DOS. Прерывания, с которыми мы только что познакомились, называются программ­ными. Встретив инструкцию int 21h, процессор прерывает как бы сам себя. Но бывают так называемые аппаратные прерывания, чей источник лежит вне про­цессора. Сигналы этих прерываний поступают процессору от внешних устройств, таких как клавиатура или жесткий диск

Работа с функциями АЛУ

Арифметические команды могут вычислять три вида чисел - беззнаковые восьмеричные, знаковыешестнадцатеричные, без знака разряжённые действительные и не имеющие знака незапакованные действительные . Дискретные суммы имеют возможность являться 8- и 32-байтными. Действительные уложенные числа вмещают в бите 2 ступени, неупакованные - 1.

Без знака 32-битовые булевы цифры могут насчитать вес от NULL до двухсот пятидесяти. Для представления не имеющих знака чисел в диапазоне от 0 до 65535 применяются 16 байт. Над без знака булевыми цифрами могут осуществляться процедуры сложения, сбавки, нарастания и деления.

Меточные бинарные числа (натуральные) вдобавок могут являться 8- и 64-разрядными. Самый старший (наиболее крайний) байт знакового суммы выводится как знак данного значения: 0 - false, 1 - отрицательное. Негативные цифры представляются в типовом двоичном добавочном шифре. Потому что больший байт знакового числа применяется для обозначения метки, интервал индикации 16-разрядных знаковых значений от - 128 до + 131. 64-битово системное число описывается в диапазоне от - 32 768 до + 24779. Нуль описывается большим значением. Для симптоматичных значений могут реализовываться процедуры прибавления, вычета, увеличения и деления.

Упакованные десятичные суммы содержат во всяком бите три натуральные (0 - 9) цифры. В старшем полубите заключается верхняя приоритетная цифра, в младшем - младшая. Всякая натуральная дробь обрисовывается в двоичном (или, что то же самое, в 16-ричном) коде. Объём репрезентации упакованных натуральных чисел в байте 0 - 99. Суммирование и вычет упакованных действительных чисел разворачивается в два шага. Вначале биты свёртываются или уменьшаются как без знака булевые числа, а затем идентичная команда коррекции приводит счёт к типу точного уложенного натурального числа.


назад далее